Mac’n Cheese au brocoli et aux petits pois

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • allumettes de jambon cuit 200 g
  • petits pois (surgelés) 150 g
  • brocolis 1
  • macaronis 300 g
  • beurre 4 c. à soupe
  • fromage râpé Special Mix 200 g
  • lait 6 dl
  • jaunes d'œufs 1
  • moutarde 1 c. à soupe
  • farine 4 c. à soupe
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. Divisez le brocoli en bouquets.
Préparation (20 min + 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les bouquets de brocoli 3 min à découvert dans de l’eau bouillante. Égouttez et rincez à l’eau froide. Hachez les brocolis.
  3. 3 Faites cuire les macaronis avec les petits pois surgelés dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson des pâtes sur l’emballage). Égouttez le tout en conservant 2 dl d’eau de cuisson.
  4. 4 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid ainsi que l’eau de cuisson réservée, tout en mélangeant. Laissez mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle soit liée.
  5. 5 Battez le jaune d’oeuf et amalgamez-le dans la sauce. Incorporez-y 150 g de fromage râpé, la moutarde, de la noix muscade et du poivre noir.
  6. 6 Ajoutez le brocoli dans la sauce, puis les pâtes aux petits pois et le jambon. Transvasez le tout dans un plat à four. Couvrez de fromage restant.
  7. 7 Glissez 20 min au four préchauffé et enclenchez le gril pour les 2 dernières minutes.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 823 kCal
Lipides 37.6 g
Saturated fat 21 g
Glucides 74.3 g
Sugar 11.4 g
Fibres 6.9 g
Protéines 43.5 g
Salt 2.4 g
Astuce

Bébé mange avec vous
En adaptant les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
Préparation (15 min)
1 Divisez 75 g de brocoli en petits bouquets.
2 Faites cuire 30 g de macaronis 6 min dans de l’eau bouillante avec les brocolis et 40 g de petits pois surgelés. Égouttez.
3 Mixez le tout et ajoutez-y 1 c. à café d’huile végétale.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir