Macaronis multicoloris

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Cuisiner est un jeu d'enfant

Ingrédients

4 personnes
  • allumettes de jambon cuit 200 g
  • poivrons rouges 2
  • courgettes 1
  • carottes 1
  • citrons 0.5
  • estragon frais 2 branches
  • oignons rouges 1
  • gruyère râpé 100 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • macaronis 300 g
  • amandes effilées 3 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1/2 cube de bouillon de légumes dissous dans 4 dl d’eau très chaude) 4 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Coupe la courgette non pelée en petits dés.
  3. - Épluche la carotte et coupe-la aussi en dés, comme la courgette.
  4. - Coupe les poivrons rouges en 2. Retires-en les graines et les parties blanches. Découpe ensuite les poivrons en morceaux de la même grandeur que les dés de courgette et de carotte. Mets tous les morceaux de légumes dans une passoire.
  5. - Cueille les feuilles des branches d’estragon et coupe-les en petits morceaux avec des ciseaux de cuisine.
  6. - Presse le demi-citron ; tu as besoin de 2 cuillères à soupe de jus.
Préparation (25 min + 20 min)
  1. Les étapes qui suivent sont réservées à ton assistant (Maman, Papa...) :
  2. 1 Émincez l’oignon rouge et faites-le revenir 5 min dans l’huile d’olive. Ajoutez les dés de courgette, de carotte et de poivrons ainsi que la feuille de laurier. Couvrez la casserole et laissez étuver 20 min à feu doux. En fin de cuisson, intégrez l’estragon ciselé, et épicez de sel et de poivre noir.
  3. 2 Entre-temps, faites cuire les macaronis dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  4. 3 Faites fondre le beurre dans un poêleon. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu, en continuant de remuer, jusqu’à ce qu’une légère odeur de biscuite se dégage de la préparation. Ajoutez petit à petit le bouillon de légumes en fouettant bien. Laissez la sauce s’épaissir à feu doux, en mélangeant régulièrement. Quand elle est prête, incorporez le jus de citron.
  5. 4 Préchauffez le four à 200 °C et rappelez le jeune chef coq.
  6. À toi de jouer :
  7. 5 Mélange le gruyère râpé avec les amandes effilées dans un saladier.
  8. 6 Verse les légumes étuvés, les macaronis cuits, la sauce et les lanières de jambon dans la casserole des pâtes. Mélange bien le tout avec une cuillère en bois.
  9. 7 Répartis la préparation dans 4 cassolettes. Garnis avec le mélange de gruyère aux amandes.
  10. 8 Voilà, tes macaronis sont prêts à passer au four. Après 20 min, le dessus sera normalement bien doré. Tu pourras alors appeler tout le monde pour passer à table. Bon appétit !
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 642 kcal
Lipides 27.1 g
Acides gras saturés 11.3 g
Glucides 67.3 g
Sucres 9.6 g
Fibres 6.9 g
Protéines 30.9 g
Sel 2.1 g
Astuce

- Remplace les macaronis par des spirellis.
- Échange la carotte orange contre un panais (une sorte de carotte blanche).
- Mélange les macaronis avec du chou blanc ou du chou vert émincé.
- Ou remplace le jambon cuit par des lardons, que tu feras d’abord cuire dans une poêle pour les rendre croquants.

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