Macaronis jambon-ricotta-fromage

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 91)

Ingrédients

  • jambon cuit (espace fraîcheur) 150 g
  • ricotta 250 g
  • gruyère râpé 200 g
  • lait 0.5 L
  • macaronis 400 g
  • noix muscade 1 pincées
  • poivre de Cayenne 1 pincées
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (10 min + 50 à 55 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Coupez le jambon en lanières.
  3. 3 Battez la ricotta avec le lait et 100 g de gruyère râpé jusqu’à obtenir une sauce homogène. Assaisonnez de noix muscade, de poivre de Cayenne, de sel et de poivre noir.
  4. 4 Mettez les macaronis non cuits dans un plat à four et mélangez-y la sauce au fromage et les lanières de jambon. Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et glissez 30 min au four préchauffé.
  5. 5 Retirez la feuille d’aluminium et remuez bien le tout. Parsemez de 100 g de gruyère râpé et enfournez à nouveau 20 à 25 min jusqu’à obtention d’une belle croûte dorée.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 745 kcal
Lipides 27.4 g
Glucides 79.6 g
Protéines 45 g
Astuce

Pour une note croquante :
- Mélangez 100 g de gruyère râpé avec 2 c. à soupe de chapelure ou de panko (chapelure japonaise). Parsemez-en la préparation au point 5 et faites gratiner.
- Ou mélangez quelques noisettes fi nement hachées au fromage râpé au point 5.

Variantes
- Vous pouvez remplacer les macaronis par d’autres pâtes courtes comme des fusillis ou des farfalles.
- Les amateurs de fromage à pâte persillée peuvent en ajouter quelques morceaux au point 3.
- Avec des légumes, vos macaronis jambon-fromage prendront tout de suite des couleurs. Mixez par exemple quelques poignées de pousses d’épinards avec la ricotta au point 3.

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