Macaronis jambon-fromage (sans lactose)

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 195)

Ingrédients

4 personnes
  • allumettes de jambon cuit 100 g
  • emmental râpé sans lactose 140 g
  • lait sans lactose 0.5 L
  • alternative végétale à la matière grasse solide (par ex. Alpro soya Cuire & Rôtir) 25 g
  • macaronis 400 g
  • farine 25 g
  • noix muscade 1 pincées
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (25 min + 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Faites fondre la matière grasse de cuisson sans lactose dans une casserole et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu jusqu’à ce qu’une légère odeur de biscuit s'en dégage.
  3. 3 Versez petit à petit le lait froid sans lactose tout en fouettant bien sur toute la surface de la casserole. Faites mijoter quelques minutes en remuant jusqu’à obtention d’une sauce liée.
  4. 4 Hors du feu, intégrez les allumettes de jambon et 100 g d'emmental râpé sans lactose. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre noir.
  5. 5 Faites cuire les macaronis al dente dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et intégrez-les immédiatement dans la sauce.
  6. 6 Transvasez les pâtes dans un plat à four et répartissez
  7. 40 g de fromage râpé sans lactose par-dessus.
  8. 7 Glissez 20 min au four préchauffé, jusqu’à obtention d’un beau gratin.
Présentation

Servez avec une salade mixte et du pain sans gluten.

Nos suggestions boissons

vin Bardolino D.O.C. – Villa Sopita – Veneto – Italie Chianti D.O.C.G. – Villa Sopita – Toscana – Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 637 kcal
Lipides 19.4 g
Glucides 82.2 g
Protéines 32.5 g
Astuce

Variantes
– D’autres sortes de pâtes courtes conviennent tout aussi bien à cette recette.
– Tous vos restes de fromage sans lactose peuvent servir de base à la sauce.
– Le plat manque de légumes pour vous ? Intégrez-y de la courgette râpée ou des épinards émincés avant de le mettre au four.

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