Macaronis jambon-fromage

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 195)

Ingrédients

  • allumettes de jambon cuit 100 g
  • fromage râpé pour gratin (ou parmesan, gruyère, emmental ou un mélange râpé) 140 g
  • lait 0.5 L
  • beurre 25 g
  • macaronis 400 g
  • farine 25 g
  • noix muscade 1 pincées
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (25 min + 20 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Faites fondre le beurre dans une casserole et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu jusqu’à ce qu’une légère odeur de biscuit s'en dégage.
  3. 3 Versez petit à petit le lait froid tout en fouettant bien sur toute la surface de la casserole. Faites mijoter quelques minutes en remuant jusqu’à obtention d’une sauce liée.
  4. 4 Hors du feu, intégrez les allumettes de jambon et 100 g de fromage râpé. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre noir.
  5. 5 Faites cuire les macaronis al dente dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et intégrez-les immédiatement dans la sauce.
  6. 6 Transvasez les pâtes dans un plat à four et répartissez
  7. 40 g de fromage râpé par-dessus.
  8. 7 Glissez 20 min au four préchauffé, jusqu’à obtention d’un beau gratin.
Présentation

Servez avec une salade mixte et de la baguette.

Nos suggestions boissons

vin Bardolino D.O.C. – Villa Sopita – Veneto – Italie Chianti D.O.C.G. – Villa Sopita – Toscana – Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 628 kcal
Lipides 19.1 g
Glucides 82 g
Protéines 31.8 g
Astuce

Variantes
– D’autres sortes de pâtes courtes conviennent tout aussi bien à cette recette : pennes, spirellis, etc.
– Les restes de fromage peuvent servir de base à la sauce, même un morceau de fromage de chèvre.
– Le plat manque de légumes pour vous ? Intégrez-y de la courgette râpée ou des épinards émincés avant de le mettre au four.

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