
Loup de mer et purée au cresson sur chicons poêlés
Ingrédients
- filets de loup de mer (surgelés) 4
- chicons 8
- cresson 1 bottes
- thym frais 2 branches
- pommes de terre (farineuses) 1 kg
- oignons 1
- crème fraîche 2 dl
- ricotta 3 c. à soupe
- beurre froid 1 c. à soupe
- œufs 1
- farine 2 c. à soupe
- bouillon de poule (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
- huile d'olive 4 c. à soupe
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (décongélation + 15 min)
- - Faites superficiellement dégeler les filets de loup de mer. Épongez-les et passez-les dans la farine.
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- - Hachez grossièrement le cresson.
- - Coupez les chicons en larges rondelles.
- - Émincez l’oignon.
- - Effeuillez le thym.
Préparation (30 min)
- 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec l’oeuf, la ricotta, de la noix muscade, du sel et du poivre. Agrémentez la purée avec le cresson.
- 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les rondelles de chicons 5 min de tous les côtés. Salez et poivrez. Arrosez avec 1 dl d’eau et
- poursuivez la cuisson 5 min.
- 3 Portez le bouillon de poule à ébullition avec la crème fraîche, l’oignon émincé et le thym dans un poêlon. Laissez mijoter 10 min, puis mixez jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Hors du feu, fouettez-y le beurre froid, du sel et du poivre.
- 4 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y les filets de poisson ± 5 min de chaque côté. Salez et poivrez.
Présentation
Répartissez les chicons sur les assiettes et
déposez un filet de loup de mer par-dessus. Nappez de sauce au thym et servez avec la purée au cresson.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
665 kcal
Lipides
33.2 g
Acides gras saturés
15.8 g
Glucides
50.9 g
Sucres
10.1 g
Fibres
6.5 g
Protéines
37.2 g
Sel
1.1 g