
Linguines aux minilaitues et crumble au parmesan
Ingrédients
- minilaitues romaines 3
- ail 6 éclats
- parmesan râpé 100 g
- linguines 400 g
- ciabattas précuites 0.5
- huile d'olive 1 dl
- huile d'olive vierge extra 2 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Détaillez les minilaitues en longues lanières de max. 1 cm d’épaisseur.
- - Émincez 2 éclats d’ail et coupez-en 4 en 2, que vous écrasez avec le plat d’un grand couteau.
- - Émiettez la ciabatta (pour votre facilité, utilisez un blender).
Préparation (25 min)
- 1 Faites chauffer l’huile d’olive avec les 4 éclats d’ail écrasés dans un petit poêlon. Quand l’huile frémit, penchez légèrement le poêlon et faites-y frire l’ail. Hors du feu, retirez l’ail de l’huile et laissez refroidir celle-ci.
- 2 Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur
- l’emballage). Égouttez en réservant 2,5 dl d’eau de cuisson.
- 3 Mélangez les miettes de ciabatta avec l’huile d’olive vierge extra et les 2 éclats d’ail émincés. Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif et rissolez-y les
- miettes de pain à feu modéré, jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.
- 4 Versez l’huile d’olive parfumée à l’ail dans une poêle à revêtement antiadhésif et ajoutez-y les lanières de laitues romaines. Couvrez avec le liquide de cuisson des pâtes et laissez cuire ± 10 min, jusqu’à évaporation du liquide. Poivrez.
- 5 Incorporez les pâtes et les 3/4 du parmesan. Mélangez bien et prolongez la cuisson de quelques instants.
Présentation
Parsemez les pâtes des miettes de ciabatta et du reste du parmesan.
Nos suggestions boissons
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vin Terres des Anges Gris de Gris I.G.P. Vallée du Paradis
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
829 kcal
Lipides
39.6 g
Glucides
91 g
Protéines
26.5 g
Astuce
En saison, vous pouvez remplacer les minilaitues romaines par du radicchio.