Linguines au duo de tomates, basilic et amandes

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 70)

Ingrédients

  • tomates tapas 800 g
  • basilic frais 1 plants
  • parmesan (bloc) 100 g
  • linguines 400 g
  • amandes effilées 4 c. à soupe
  • sucre 1 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez la moitié des tomates tapas en 2 dans le sens de la longueur. Assaisonnez-les avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, le sucre, du sel et du poivre noir. Répartissez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
  3. - Faites griller les amandes dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  4. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (25 min)
  1. 1 Glissez les demi-tomates 20 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  3. 3 Coupez les tomates tapas restantes en 4 dans le sens de la longueur.
  4. 4 Râpez le parmesan.
  5. 5 Réservez 4 branches de basilic pour la garniture et ciselez les feuilles du basilic restant.
  6. 6 Mélangez les tomates fraîches et cuites ainsi que 2 c. à soupe d’huile d’olive et le basilic ciselé dans les linguines. Poivrez généreusement.
Présentation

Garnissez les pâtes de parmesan râpé et d’amandes dorées. Décorez d’une branche de basilic.

Nos suggestions boissons

vin Montepulciano d'Abruzzo D.O.C. – Fantini Farnese – Abruzzo – Italie Château de Pouzols – A.O.P. Minervois

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 642 kcal
Lipides 23.7 g
Glucides 80.3 g
Protéines 26.2 g
Astuce

- Amandes effilées ou pignons de pin, à vous le choix.
- Pour une version avec de la viande, prévoyez des cubes de poulet cuits et abandonnez les amandes.
- Mélangez quelques cuillers de ricotta ou de pesto dans les pâtes pour un plat plus onctueux. Les amandes et le basilic deviennent alors facultatifs.

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