
Linguines au duo de courges
Ingrédients
- filets de caille (surgelés) 500 g
- courges spaghetti 1
- potirons (Crown Prince) 800 g
- thym frais 3 branches
- linguines 300 g
- oignons 1
- ail 2 éclats
- bouillon de poule (0,5 cube dissous dans 2,5 dl d’eau très chaude) 2.5 dl
- huile d'olive 4 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (décongélation + 20 min)
- - Faites superficiellement dégeler les filets de caille et épongez-les.
- - Effeuillez les branches de thym.
- - Coupez grossièrement l’oignon.
- - Pelez le potiron, ôtez-en les graines et les filaments, puis coupez-le en morceaux. Mettez ceux-ci sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et arrosez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive. Mélangez-y les morceaux d’oignon, les éclats d’ail pelés et les feuilles de thym.
- - Coupez la courge spaghetti en 2 dans le sens de la longueur et disposez les moitiés sur la plaque de four, avec le potiron. Arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive.
- - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (1 h)
- 1 Faites cuire les 2 sortes de courge ± 40 min au four préchauffé.
- 2 Entre-temps, cuisez les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez en réservant un peu d’eau de cuisson.
- 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les filets de caille des 2 côtés. Couvrez et prolongez la cuisson de ± 12 min à feu doux. Salez et poivrez.
- 4 Sortez les potirons du four. Grattez l’intérieur de la courge spaghetti avec une fourchette et mélangez ces « spaghettis » avec les pâtes.
- 5 Transvasez les morceaux de Crown Prince dans un récipient à bord haut, ajoutez-y le bouillon de poule et mixez finement. Si le mélange est trop épais, allongez-le d’un trait d’eau de cuisson des pâtes. Salez et poivrez.
- 6 Mélangez la sauce au potiron avec les pâtes.
Présentation
Répartissez les pâtes au potiron et les filets de caille sur les assiettes.
Nos suggestions boissons
bière Mort Subite Gueuze Lambic Gueuze
vin Chianti Classico D.O.C.G. « Forziere » Sensi Toscana - Italie
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
553 kcal
Lipides
14.5 g
Glucides
64.3 g
Protéines
39.8 g
Astuce
Vous pouvez remplacer les filets de caille par des filets de dinde ou de poulet.
Bébé mange avec vous
+ 4 mois
En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
Préparation (25 min)
1 Coupez 100 g de chair de potiron en dés.
2 Faites cuire le potiron avec 25 g de linguines dans un fond d’eau 15 à 20 min.
3 Mixez finement et agrémentez d’1 c. à café d’huile végétale.