Linguines au céleri-rave grillé, pesto de noix et pancetta

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • pancetta 100 g
  • céleris-raves 0.5
  • roquette 100 g
  • citrons 0.5
  • basilic 1 plants
  • ail 4 éclats
  • parmesan (bloc) 75 g
  • linguines 400 g
  • cerneaux de noix 12
  • pignons de pin 2 c. à soupe
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez le céleri-rave et coupez-le en tranches de ± 1 cm d’épaisseur, puis en dés d’1 cm.
  3. - Effeuillez le basilic.
  4. - Râpez le parmesan.
  5. - Pressez l’équivalent d’1 c. à soupe de jus de citron.
  6. - Tranchez la pancetta en lanières.
  7. - Émincez l’ail.
  8. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (10 min + ± 25 min au four)
  1. 1 Déposez les dés de céleri-rave sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et mélangez-y 2 c. à soupe d’huile d’olive et la moitié de l’ail. Salez, poivrez et glissez ± 25 min au four préchauffé. Ajoutez la pancetta pour les 10 dernières minutes.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les linguines dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  3. 3 Mixez finement 25 g de roquette, les feuilles de basilic, le reste de l’ail, les pignons de pin, les cerneaux de noix, la moitié du parmesan et 4 c. à soupe d’huile d’olive dans un récipient à bord haut jusqu’à obtention d’un pesto lisse. Incorporez-y le jus de citron, du sel et du poivre noir.
  4. 4 Mélangez le pesto avec les pâtes, les dés de céleri-rave, la pancetta et la roquette restante.
Présentation

Saupoudrez du reste de parmesan.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 955 kcal
Lipides 53.4 g
Acides gras saturés 10.6 g
Glucides 80.3 g
Sucres 4.1 g
Fibres 10.4 g
Protéines 33.1 g
Sel 1.6 g

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