Linguines à la sauce tomate fraîche, aux scampis et au fenouil

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • grands scampis crus non décortiqués (surgelés) 500 g
  • tomates allongées 12
  • bulbes de fenouil 1
  • persil plat 1 plants
  • oignons 1
  • ail 2 éclats
  • parmesan (bloc) 50 g
  • linguines 400 g
  • concentré de tomates 1 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 20 min)
  2. - Faites entièrement dégeler les scampis, puis décortiquez-les et épongez-les.
  3. - Coupez le vert du fenouil et réservez-le pour la décoration. Coupez le bulbe en 2, retirez-en le coeur dur et émincez le reste. - Faites une incision en forme de croix à la base de chaque tomate et supprimez le pédoncule.
  4. - Émincez l’ail et l’oignon.
  5. - Ciselez le persil plat.
  6. - Réalisez des copeaux de parmesan avec un économe.
Préparation (± 35 min)
  1. 1 Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l’eau bouillante). Coupez-les en 4 et épépinez-les.
  2. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Mélangez-y le persil plat.
  3. 3 Incorporez le concentré de tomates et prolongez la cuisson de quelques instants. Ajoutez les tomates et le miel, et laissez étuver ± 20 min. Salez et poivrez.
  4. 4 Entre-temps, faites cuire les linguines dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
  5. 5 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y le fenouil 10 min. Salez et poivrez.
  6. 6 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les scampis 1 min de chaque côté. Salez et poivrez.
  7. 7 Mélangez les scampis, le fenouil et les linguines avec la sauce tomate.
Présentation

Garnissez avec le parmesan et le vert du fenouil.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 661 kcal
Lipides 14.7 g
Acides gras saturés 4.1 g
Glucides 90.1 g
Sucres 20.2 g
Fibres 9.9 g
Protéines 39.2 g
Sel 0.7 g

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