
Linguines à la sauce tomate fraîche, aux scampis et au fenouil
Ingrédients
- grands scampis crus non décortiqués (surgelés) 500 g
- tomates allongées 12
- bulbes de fenouil 1
- persil plat 1 plants
- oignons 1
- ail 2 éclats
- parmesan (bloc) 50 g
- linguines 400 g
- concentré de tomates 1 c. à soupe
- miel liquide 1 c. à soupe
- huile d'olive 3 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (décongélation + 20 min)
- - Faites entièrement dégeler les scampis, puis décortiquez-les et épongez-les.
- - Coupez le vert du fenouil et réservez-le pour la décoration. Coupez le bulbe en 2, retirez-en le coeur dur et émincez le reste. - Faites une incision en forme de croix à la base de chaque tomate et supprimez le pédoncule.
- - Émincez l’ail et l’oignon.
- - Ciselez le persil plat.
- - Réalisez des copeaux de parmesan avec un économe.
Préparation (± 35 min)
- 1 Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l’eau bouillante). Coupez-les en 4 et épépinez-les.
- 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Mélangez-y le persil plat.
- 3 Incorporez le concentré de tomates et prolongez la cuisson de quelques instants. Ajoutez les tomates et le miel, et laissez étuver ± 20 min. Salez et poivrez.
- 4 Entre-temps, faites cuire les linguines dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.
- 5 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y le fenouil 10 min. Salez et poivrez.
- 6 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les scampis 1 min de chaque côté. Salez et poivrez.
- 7 Mélangez les scampis, le fenouil et les linguines avec la sauce tomate.
Présentation
Garnissez avec le parmesan et le vert du fenouil.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
661 kcal
Lipides
14.7 g
Acides gras saturés
4.1 g
Glucides
90.1 g
Sucres
20.2 g
Fibres
9.9 g
Protéines
39.2 g
Sel
0.7 g