Lentilles estivales à la feta

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 67)

Ingrédients

4 personnes
  • tomates allongées 6
  • poivrons de couleur différente 4
  • persil plat 1 plants
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • feta (bloc) 150 g
  • ciabattas précuites 1
  • lentilles vertes sèches 500 g
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 5 dl d'eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. – Faites une incision en forme de croix à la base des tomates, plongez-les 10 s dans de l’eau bouillante, puis directement dans de l’eau froide. Pelez-les, coupez-les en morceaux et épépinez-les.
  3. – Ôtez les graines et les filaments blancs des poivrons, et coupez la chair en morceaux de 2 cm.
  4. – Émincez l’ail et les oignons.
  5. – Morcelez la feta avec une fourchette.
  6. – Ciselez le persil plat.
Préparation (30 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et les oignons 2 min.
  3. 3 Ajoutez les lentilles, les poivrons et le thym. Mouillez avec le bouillon de légumes et laissez mijoter 20 min à couvert.
  4. 4 Entre-temps, faites cuire la ciabatta au four préchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage). Laissez-la refroidir hors du four, puis coupez-la en morceaux.
  5. 5 Incorporez les tomates dans la préparation aux lentilles et
  6. prolongez la cuisson de quelques instants. Salez et poivrez.
  7. 6 Répartissez les lentilles sur les assiettes, et garnissez avec la feta et le persil plat. Servez avec la ciabatta.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 837 kcal
Lipides 17.5 g
Acides gras saturés 7.6 g
Glucides 110.3 g
Sucres 18.6 g
Fibres 30.3 g
Protéines 44.6 g
Sel 2.7 g
Astuce

Prêt à réchauffer
Pour réchauffer ces lentilles, comptez ± 5 min. N’oubliez pas de les garnir de feta et de persil plat.

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