Lentilles aux légumes d'hiver et aux boulettes de poulet

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Vite à table (p. 57)

Ingrédients

4 personnes
  • hachis de poulet (boucherie) 500 g
  • potirons 400 g
  • navets 200 g
  • choux de Bruxelles 200 g
  • oignons doux 1
  • ail 2 éclats
  • œufs 1
  • alternative végétale à la crème (par ex. Alpro Cuisine) (15 % M.G.) 2.5 dl
  • lentilles vertes sèches 250 g
  • chapelure 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 6 dl d'eau très chaude) 6 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • curry 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (25 min)
  2. – Coupez les choux de Bruxelles en 4, après en avoir ôté la base.
  3. – Pelez les navets et coupez-les en morceaux de 2 à 3 cm.
  4. – Pelez le potiron et retirez-en les graines et les filaments. Coupez la chair en morceaux de 2 à 3 cm.
  5. – Émincez l’ail et l’oignon.
Préparation (35 min)
  1. 1 Mélangez le hachis avec l’oeuf, la chapelure, du sel et du poivre. Façonnez-en des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.
  2. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et dorez-y les boulettes 5 à 10 min sur toutes les faces.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole (de préférence à fond épais) et étuvez-y l’ail et l’oignon 1 min. Ajoutez les lentilles et le bouillon, et laissez mijoter 10 min à feu doux.
  4. 4 Intégrez le potiron, les navets et les choux de Bruxelles. Assaisonnez de sel, de poivre, de thym et de curry. Couvrez et prolongez la cuisson de 15 min, en mélangeant régulièrement.
  5. 5 Incorporez l’alternative végétale à la crème et les boulettes. Faites cuire 2 min.
Nos suggestions boissons

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 621 kcal
Lipides 25.7 g
Acides gras saturés 5.1 g
Glucides 42.1 g
Sucres 7.7 g
Fibres 14.6 g
Protéines 48.2 g
Sel 1.8 g
Astuce

Prêt à réchauffer
– Vous réservez ce plat pour plus tard ? Dans ce cas, intégrez l’alternative à la crème et les boulettes au moment même et réchauffez à feu doux, en mélangeant.
– Ou utilisez le four. Transvasez les lentilles aux légumes dans un plat à four, incorporez-y l’alternative végétale et disposez les boulettes par-dessus. Couvrez d’une feuille d’aluminium et glissez 15 à 20 min au four préchauffé à 180 °C.

- Sans les boulettes, votre plat sera entièrement veggie.

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