Légumes oubliés et minitomates au four, quinoa et saumon

Plats principaux Moins de 45 min. 4 portions

Ingrédients

4 portions
  • quinoa 250 g
  • choux-raves 1
  • navets jaunes 200 g
  • carottes 200 g
  • topinambours 200 g
  • oignons rouges 1
  • tomates cerises 250 g
  • filets de saumon atlantique 4
  • germes de poireau 40 g
  • bouillon de légumes (*) 1 dés
  • ail (*) 1 éclats
  • papier cuisson (*)
  • huile d'olive (*) 4 c. à soupe
  • thym séché (*) 1 c. à café
  • herbes de Provence (*) 1 c. à café
  • beurre (*) 1 c. à soupe
  • sel et poivre (*)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (15 min + 20 min au four)
  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Portez de l’eau à ébullition dans une casserole avec le cube de bouillon. Rincez le quinoa sous l’eau froide dans un fin tamis et faites-le cuire 15 à 20 min dans le bouillon.
  3. Entre-temps, pelez le chou-rave, les navets, les carottes et les topinambours, et détaillez-les en dés de ± 1 cm.
  4. Coupez grossièrement l’oignon rouge et émincez l’ail.
  5. Mettez tous les légumes, l’oignon rouge et l’ail sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et arrosez-les avec 3 c. à soupe d’huile d’olive. Agrémentez de sel, de poivre, de thym et mélangez. Glissez 20 min au four préchauffé jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
  6. Entre-temps, versez les tomates cerises dans un plat à four et assaisonnez-les avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre et les épices provençales. Glissez 10 à 15 min au four avec les légumes.
  7. Faites fondre le beurre dans une poêle et cuisez-y les filets de saumon 3 à 4 min de chaque côté.
  8. Mélangez le quinoa avec les légumes grillés. Salez et poivrez éventuellement. Garnissez de germes de poireau. Servez avec le poisson et les tomates au four.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 763 kcal
Lipides 42.8 g
Acides gras saturés 15.1 g
Glucides 50.4 g
Sucres 10.8 g
Fibres 7.5 g
Protéines 40.2 g
Sel 1.6 g
Astuce

Option sans four : cuire les légumes à l’eau et les tomates à la poêle.

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