Légumes grillés au chorizo et au saumon

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 131)

Ingrédients

  • chorizo doux (non coupé, espace fraîcheur) 200 g
  • filets de saumon atlantique (espace faîcheur) (ou surgelés) 4
  • carottes 2
  • panais 1
  • navets 1
  • choux-raves 1
  • oignons rouges 2
  • ail 4 éclats
  • crème épaisse 125 ml
  • pignons de pin 3 c. à soupe
  • moutarde à l'ancienne 2 c. à café
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • romarin séché 2 c. à soupe
  • poivre
  • gros sel marin (moulin)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Pelez les carottes, le panais, le navet et le chou-rave. Coupez-les en bâtonnets de 3 cm.
  3. - Coupez les oignons rouges en 4 dans le sens de la longueur.
  4. - Détaillez le chorizo en morceaux de 2 cm.
Préparation (15 min + 50 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Mettez les légumes et les oignons dans un grand plat à four, et arrosez-les d’huile d’olive.
  3. 3 Ajoutez le chorizo et les éclats d’ail pelés, et mélangez bien. Épicez de romarin, de sel marin et de poivre.
  4. 4 Glissez ± 50 min au four préchauffé.
  5. 5 Mettez les fi lets de saumon dans un panier vapeur et faites-les cuire ± 8 min à la vapeur d’eau bouillante légèrement salée (le temps de cuisson peut varier selon l’épaisseur des morceaux). Pour les filets de saumon surgelés, faites-les superfi ciellement dégeler au préalable et comptez ± 15 min de cuisson à la vapeur.
  6. 6 Entre-temps, mélangez la crème épaisse avec la moutarde.
  7. 7 Faites dorer les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  8. 8 Sortez les légumes grillés du four et mélangez-les avec la crème épaisse et les pignons de pin.
Présentation

Accompagnez ce plat d’une purée aux amandes.

Nos suggestions boissons

vin Terre di Chieti I.G.T. Pecorino « Vellodoro » – Umani Ronchi Abruzzo – Italie Bourgogne A.O.P. « Les Cailloux » – Chardonnay – Albert Bichot

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 869 kcal
Lipides 69.8 g
Glucides 15.7 g
Protéines 44.6 g
Astuce

Purée aux amandes
Pour 4 personnes, pelez 1 kg de pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites cuire 20 à 25 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec 125 ml de crème épaisse et 4 c. à soupe de poudre d’amandes. Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.

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