Légumes de printemps grillés au pesto de cresson

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 86)

Ingrédients

  • tomates en grappe de forme allongée (Toma’Muse) 300 g
  • mange-tout 250 g
  • choux-fleurs 1
  • cresson 1 bottes
  • bouquet garni (frais) 1
  • grenailles 600 g
  • ail 1 éclats
  • ricotta 100 g
  • noisettes 40 g
  • noix de cajou 40 g
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • herbes de Provence 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. – Lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide, puis coupez-les en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur.
  3. – Divisez le chou-fleur en petits bouquets.
  4. – Coupez les mange-tout en 2. Détachez les feuilles de cresson de la tige.
  5. – Hachez grossièrement les noisettes.
  6. – Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (10 min + 30 min au four)
  1. 1 Éparpillez les grenailles sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Agrémentez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive et du bouquet garni. Salez et poivrez. Mélangez bien et glissez 10 min au four préchauffé.
  2. 2 Baissez la température du four à 180 °C et ajoutez le chou-fleur, les mange-tout, les tomates et les noisettes. Prolongez la cuisson au four de 15 à 20 min.
  3. 3 Entre-temps, mixez la ricotta avec les noix de cajou, l’ail pelé et 2 c. à soupe d’huile d’olive dans un récipient à bord haut. Incorporez le cresson (réservez quelques feuilles pour la décoration) et mixez à nouveau jusqu’à obtention d’un pesto homogène. Épicez d’herbes de Provence, de sel et de poivre.
  4. 4 Transvasez les grenailles et les légumes grillés dans un grand plat à four et retirez le bouquet garni. Décorez avec le pesto et quelques feuilles de cresson.
Nos suggestions boissons

bière Tempelier Bière ambrée au bouquet souligné de notes de caramel. Bouche douce et fruitée, à la finale raffinée.

vin Terra Solsequia Reserve Vermentino-Chardonnay I.G.P. Île de Beauté – Corse Vin blanc à la robe étincelante, aux arômes d’agrumes (Vermentino) et de belle rondeur (Chardonnay).

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 471 kcal
Lipides 24.5 g
Acides gras saturés 4.5 g
Glucides 43.7 g
Sucres 9.6 g
Fibres 10.1 g
Protéines 14 g
Sel 0.1 g
Astuce

Prêt à réchauffer
– Vous pouvez préparer le pesto la veille et le conserver au
réfrigérateur dans un récipient hermétique.
– Vous décidez de tout cuisiner la veille ? Au point 2, faites alors cuire les légumes 10 à 15 min. Et le jour même, réchauffez le plat 10 à 15 min au four préchauffé à 180 °C.

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