Le sous-marin vert

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Cuisiner est un jeu d'enfant

Ingrédients

4 personnes
  • dos d'églefin (surgelés) 4
  • petits pois (surgelés) 300 g
  • brocolis 1
  • jus de citron 2 c. à soupe
  • pommes de terre 1 kg
  • parmesan râpé 50 g
  • beurre 4 c. à soupe
  • crème fraîche 2 dl
  • lait 1 dl
  • farine 2 c. à soupe
  • bouillon de poisson (1/2 cube de bouillon dissous dans 2,5 dl d’eau très chaude) 2.5 dl
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 15 min)
  2. - Sors les dos d’églefin du surgélateur et laisse-les dégeler sur une assiette jusqu’à ce que la couche de glace tout autour ait fondu. Éponge-les ensuite avec du papier essuie-tout.
  3. - Entre-temps, épluche les pommes de terre, coupe-les en morceaux et lave-les dans une passoire. La taille des morceaux n’a pas d’importance, car tu devras les écraser tout à l’heure.
  4. - Disive le brocoli en petits bouquets.
Préparation (40 min + 40 min au four)
  1. Fais appel à ton assistant pour les étapes 1 à 6.
  2. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les.
  3. 2 Entre-temps, faites cuire le brocoli 4 min dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée, sans couvercle. Égouttez-le dans une passoire, rincez-le sous l’eau froide et laissez égoutter.
  4. 3 Faites cuire les petits pois surgelés 4 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les dans une passoire, rincez-les sous l’eau froide et versez-les dans un récipient à bord haut.
  5. 4 Faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre dans un poêlon, puis intégrez-y la farine en mélangeant avec un fouet. Laissez sécher quelques instants sur le feu, en continuant de remuer, jusqu’à ce qu’une légère odeur de biscuit se dégage de la préparation.
  6. 5 Ajoutez petit à petit le bouillon de poisson en fouettant bien. Laissez la sauce s’épaissir à feu doux, en mélangeant régulièrement. Incorporez ensuite le lait et épicez de sel, de poivre et de noix muscade. Terminez par le jus de citron.
  7. 6 Préchauffez le four à 180 °C.
  8. Maintenant, la cuisine t’est entièrement réservée.
  9. 7 Verse la crème fraîche sur les petits pois et mixe jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux. .
  10. 8 Écrase les pommes de terre dans la casserole avec un presse-purée et fais-y fondre 1 cuillère à soupe de beurre.
  11. 9 Mélange la purée de petits pois avec la purée de pommes de terre. Épice la purée verte avec du sel, du poivre et de la noix muscade. Ajoute le parmesan râpé et mélange à nouveau.
  12. 10 Ton sous-marin est formé de 4 couches ; le poisson sera tout en bas et la purée tout en haut. Commence par étaler 1 cuillère à soupe de beurre dans un plat à four ; tout l’intérieur doit être recouvert.
  13. Dépose les morceaux d’églefin dans le plat, et épice-les de sel et de poivre. Répartis les petits bouquets de brocoli sur le poisson. Verse la sauce sur tous les ingrédients. Termine par la purée aux petits pois : étale-la avec le dos d’une cuillère à soupe sur toute la surface du plat.
  14. 11 Maintenant, ton plat peut cuire ± 40 min au four, jusqu’à ce que la purée soit bien dorée. Ensuite, tu pourras repêcher le poisson et servir des sous-marins verts sur les assiettes.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 709 kcal
Lipides 34.5 g
Acides gras saturés 21.7 g
Glucides 54.7 g
Sucres 5.6 g
Fibres 10.6 g
Protéines 44.6 g
Sel 1.4 g
Astuce

CHOU VERT… ET VERT CHOU
Il arrive que les légumes verts perdent leur couleur pendant la cuisson. Non mais !
Pour éviter ça, c’est facile : il suffit de ne pas mettre le couvercle de la casserole. Et, une fois la cuisson terminée, de rincer directement les légumes sous l’eau froide. Brocoli, petits pois, haricots verts, choux… resteront ainsi tous bien verts.

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