Lasagne Verde aux endives

Plats principaux Moins de 45 min. 3 portions

Ingrédients

  • endives 1
  • brocolis 1
  • lait 5 dl
  • hachis préparé bœuf et porc 375 g
  • feuilles de lasagne vertes 190 g
  • emmental râpé 100 g
  • huile d'olive (*) 2 c. à soupe
  • beurre (*) 25 g
  • farine (*) 25 g
  • noix muscade (*)
  • sel et poivre (*)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (25 min + 20 min au four)
  1. Préchauffez le four à 220 °C. Portez de l’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole.
  2. Coupez la base de l’endive et ôtez les feuilles extérieures. Détaillez le reste en lanières. Détachez les bouquets du brocoli.
  3. Faites cuire le brocoli 5 à 8 min dans l’eau bouillante, à découvert. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y fondre l’endive 5 à 7 min. Égouttez le brocoli et ajoutez-le à l’endive. Réchauffez le tout 3 min.
  4. Faites fondre le beurre dans un poêlon et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid, tout en remuant. Laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée.
  5. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y le hachis 2 à 3 min à feu vif, tout en l’égrenant avec une fourchette.
  6. Incorporez les légumes dans la sauce béchamel. Salez, poivrez et épicez de noix muscade. Intégrez le hachis dans la préparation.
  7. Versez une couche de sauce dans un plat à four et déposez des feuilles de lasagne par-dessus. Ajoutez une couche de sauce et couvrez de lasagne. Répétez l’opération jusqu’à utilisation de tous les ingrédients, en terminant par de la sauce. Parsemez le plat d’emmental et glissez 20 min
  8. au four préchauffé.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 954 kcal
Lipides 54.9 g
Acides gras saturés 24.6 g
Glucides 59.7 g
Sucres 13.6 g
Fibres 54.9 g
Protéines 51.4 g
Sel 1.5 g

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