Lasagne Verde au potiron et à la sauge

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 90)

Ingrédients

  • potirons 0.5
  • jeunes pousses d’épinards (espace fraîcheur) 400 g
  • sauge 1 plants
  • ail 1 éclats
  • ricotta 125 g
  • emmental râpé 100 g
  • beurre 4 c. à soupe
  • lait 6 dl
  • feuilles de lasagne vertes 16
  • noisettes 2 c. à soupe
  • farine 4 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • noix muscade 1 pincées
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. – Pelez le demi-potiron et ôtez-en les graines et les filaments. Détaillez la chair en très fines tranches.
  3. – Effeuillez la sauge et ciselez la moitié des feuilles.
  4. – Hachez grossièrement les noisettes et pressez l’ail.
Préparation (30 min + ± 35 min au four)
  1. 1 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit translucide. Faites-y ensuite fondre les épinards 2 min. Salez et poivrez.
  2. 2 Entre-temps, faites fondre le beurre dans un poêlon à feu
  3. modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez petit à petit le lait froid, tout en fouettant. Laissez mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle soit bien liée.
  4. 3 Hors du feu, incorporez la sauge ciselée et la moitié du fromage râpé dans la sauce. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.
  5. 4 Préchauffez le four à 200 °C.
  6. 5 Nappez le fond d’un plat à four de sauce au fromage. Couvrez de quelques feuilles de lasagne (sans les faire se chevaucher). Ajoutez les épinards et une couche de feuilles de lasagne. Poursuivez avec les tranches de potiron et le reste des feuilles de lasagne. Tartinez avec la ricotta et terminez par la sauce au fromage restante.
  7. 6 Parsemez du fromage râpé restant et glissez 30 min au four préchauffé.
  8. 7 Garnissez le plat de noisettes et de quelques feuilles de sauge, et poursuivez la cuisson au four ± 5 min.
Nos suggestions boissons

bière Surfine Saison typique au bouquet fruité (agrumes) et houblonné. Bouche équilibrée, fraîche et fruitée, sur une légère amertume.

vin Mâcon-Chardonnay A.O.P. « L’Originel » – Cave de Lugny Bourgogne blanc sec, au nez de fruits blancs mûrs et de toast. Bouche pure de fruits, avec des notes florales et minérales.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 728 kcal
Lipides 35.8 g
Acides gras saturés 19.2 g
Glucides 68.2 g
Sucres 12.9 g
Fibres 2.5 g
Protéines 31.7 g
Sel 0.6 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir