Lasagne veggie aux chicons et au chou vert

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 123)

Ingrédients

  • chicons 1 kg
  • choux verts 0.5
  • mozzarella (3 boules) 375 g
  • lait 4 dl
  • feuilles de lasagne 8
  • beurre 6 c. à soupe
  • farine 4 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Détaillez le demi-chou vert en lanières.
  3. - Coupez les chicons en morceaux de ± 2 cm après en avoir retiré le coeur dur.
  4. - Coupez 2 boules de mozzarella en tranches. Détaillez la 3e en petits morceaux.
Préparation (25 min + ± 35 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les feuilles de lasagne 5 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les, rincez-les sous l’eau froide et épongez-les.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et étuvez-y le chou vert ± 7 min en remuant régulièrement. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y revenir les chicons ± 10 min.
  5. 5 Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans un poêlon et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez-y petit à petit le lait froid tout en mélangeant et faites mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée.
  6. Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre. Faites fondre les dés de mozzarella dans la sauce.
  7. 6 Enduisez un plat à four avec 1 c. à soupe de beurre et mettez-y le chou vert. Couvrez de 2 feuilles de lasagne, d’un tiers de la sauce, puis de la moitié des tranches de mozzarella. Continuez avec 2 feuilles de lasagne,
  8. les chicons, 2 feuilles de lasagne, 1/3 de sauce, 2 feuilles de lasagne, le reste de la mozzarella et de la sauce. Glissez ± 35 min au four préchauffé.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 743 kcal
Lipides 44.3 g
Glucides 48.2 g
Protéines 37.5 g
Astuce

- Changez de légumes à volonté ! Chicon et/ou chou vert peuvent être remplacés par du poireau. Champignons et chou vert s’harmonisent aussi à merveille. Ou prenez du chou frisé à la place du chou vert.

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