Lasagne veggie au céleri-rave et aux épinards

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • céleris-raves 0.5
  • épinards frais 400 g
  • champignons blonds 500 g
  • Grana Padano (bloc) 175 g
  • huile d’olive aux piments 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Pour la sauce béchamel :
  • oranges non traitées (bio) 0.5
  • romarin frais 1 branches
  • lait sans lactose 750 ml
  • crème fraîche 80 cl
  • margarine 100 g
  • farine d'épeautre 6 c. à soupe
  • vinaigre 2 c. à soupe
  • laurier 1 feuilles
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Pelez le céleri-rave et coupez-le en fines tranches d’1/2 cm d’épaisseur.
  3. - Râpez le zeste de la demi-orange (sans la peau blanche).
  4. - Détaillez les champignons en fines lamelles.
  5. - Râpez le Grana Padano.
Préparation (25 min + 50 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer l’huile d’olive pimentée dans une casserole et rissolez-y les champignons 5 min à feu vif. Faites-y fondre les épinards 2 à 3 min. Salez, poivrez et réservez.
  3. 3 Portez le lait avec la crème fraîche à ébullition. Hors du feu, assaisonnez avec du sel, du poivre noir, le romarin et la feuille de laurier. Ajoutez le vinaigre et le zeste d’orange, et laissez infuser 15 min. Laissez refroidir.
  4. 4 Faites fondre la margarine dans une casserole à feu modéré et fouettez-y la farine d’épeautre. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Tamisez le lait épicé et versez-le petit à petit dans la casserole, tout en mélangeant. Incorporez 50 g de fromage râpé et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la sauce ait la consistance désirée.
  5. 5 Répartissez la béchamel dans un plat à four et ajoutez une couche de mélange aux épinards. Disposez les tranches de céleri-rave par-dessus. Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés. Terminez par de la béchamel, puis par le fromage râpé restant. Glissez la lasagne 50 min au four préchauffé.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1199 kcal
Lipides 101.8 g
Acides gras saturés 59.3 g
Glucides 30.6 g
Sucres 12.5 g
Fibres 7.1 g
Protéines 36.4 g
Sel 1.5 g

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