Lasagne d'hiver topinambours-noisettes

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Moments veggie (p. 75)

Ingrédients

  • topinambours 400 g
  • céleris-raves 400 g
  • origan 0.5 plants
  • thym frais 4 branches
  • ail 2 éclats
  • fromage à pâte demi-dure (Leerdammer Le Moelleux, par ex.) 3 tranches
  • beurre 2 c. à soupe
  • feuilles de lasagne vertes (6 à 8) 7
  • noisettes 2 c. à soupe
  • concentré de tomates 70 g
  • farine 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 7.5 dl d'eau très chaude) 7.5 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (25 min)
  2. – Lavez soigneusement les topinambours non pelés à l’eau froide et coupez-les en fines tranches.
  3. – Pelez le céleri-rave et détaillez-le en fines tranches.
  4. – Effeuillez le thym et l’origan. Hachez finement les feuilles d’origan.
  5. – Hachez les noisettes (pour votre facilité, mettez-les dans un sachet en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre). – Pressez l’ail.
Préparation (20 min + 40 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les topinambours et le céleri-rave 5 min à feu doux dans de l’eau légèrement salée. Égouttez.
  3. 3 Faites fondre le beurre dans la casserole et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez le bouillon tout en fouettant, et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée.
  4. 4 Incorporez le concentré de tomates dans la sauce et agrémentez avec l’ail, le thym et l’origan. Salez et poivrez.
  5. 5 Graissez un plat à four avec l’huile d’olive. Disposez-y quelques feuilles de lasagne (sans les faire se chevaucher). Répartissez-y une couche de légumes, puis une couche de sauce. Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés en terminant par de la sauce.
  6. 6 Garnissez avec les tranches de fromage et les noisettes. Glissez le plat 40 min au four préchauffé. Pour vérifier si les légumes sont cuits, piquez-y la lame d’un couteau.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 437 kcal
Lipides 19.5 g
Acides gras saturés 9.3 g
Glucides 45.1 g
Sucres 5.3 g
Fibres 10.3 g
Protéines 14.8 g
Sel 2 g

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