Lasagne d’halloween

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Cuisiner est un jeu d'enfant

Ingrédients

4 personnes
  • jambon cuit 4 tranches
  • courges Butternut 1
  • panais 3
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • ricotta 3 c. à soupe
  • mozzarella râpée 100 g
  • parmesan (bloc) 50 g
  • feuilles de lasagne (verte) 8
  • passata (coulis de tomates) 5 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Retire la couenne (le bord blanc) des tranches de jambon.
  3. Ce qui suit est réservé à ton assistant :
  4. - Coupez la courge Butternut en 2 dans le sens de la longueur. Retirez-en les graines et les filaments en grattant avec une cuillère à soupe (notre chef-coq en herbe peut aussi se charger de cette partie). Coupez les moitiés de courge en 2, à nouveau dans la longueur.
  5. - Pelez les panais et coupez-les en morceaux.
  6. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (1 h 30 min)
  1. 1 À toi de jouer ! Dépose les 4 morceaux de courge sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, côté peau vers le bas. Arrose la chair avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sale et poivre. Demande à ton assistant de glisser la plaque ± 45 min au four préchauffé, puis de laisser refroidir hors du four.
  2. 2 Entre-temps, ton assistant peut faire cuire les panais ± 12 min dans de l’eau bouillante légèrement salée et ensuite les égoutter.
  3. 3 Fais aussi appel à ton assistant pour préparer la sauce tomate. Émincez très finement l’oignon et l’ail. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Incorporez la passata et laissez mijoter quelques instants. Salez et poivrez.
  4. 4 Les morceaux de Butternut ont refroidi ? Gratte la chair des morceaux de courge avec une cuillère à soupe et mets-la dans un saladier. Écrase-la avec une fourchette, puis épice-la avec du sel et du poivre.
  5. 5 Prends ton presse-purée et écrase le panais jusqu’à ce qu’il ne reste plus aucun morceau. Ajoute du sel, du poivre et la ricotta. Mélange bien.
  6. 6 Râpe le parmesan au-dessus d’un bol et verses-en la moitié dans la purée de panais.
  7. 7 Tu peux maintenant composer ta lasagne : étale une couche de sauce tomate dans le fond d’un plat à four rectangulaire. Dépose 2 tranches de jambon par-dessus.
  8. 8 Verse environ la moitié de la purée de courge Butternut sur le jambon, et répartis-la dans tout le plat avec le dos d’une cuillère à soupe.
  9. 9 Place 2 feuilles de lasagne côte à côte sur la purée.
  10. 10 Ajoute ensuite la moitié de la purée de panais par-dessus et étale-la bien. Couvre à nouveau avec 2 feuilles de lasagne.
  11. 11 Et maintenant, on recommence : une couche de sauce tomate, 2 tranches de jambon, le reste de la purée de Butternut, des feuilles de lasagne, le reste de la purée de panais, des feuilles de lasagne. Et on termine par le reste de la sauce tomate.
  12. 12 Répartis la mozzarella râpée et le reste du parmesan râpé sur le plat. Ta lasagne est maintenant prête à cuire 40 à 45 min au four préchauffé. Si tu remarques que le fromage brunit trop, demande à un adulte de protéger le plat avec une feuille d’aluminium.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 543 kcal
Lipides 20.3 g
Acides gras saturés 9.2 g
Glucides 54.8 g
Sucres 19.7 g
Fibres 12 g
Protéines 32.9 g
Sel 2.3 g
Astuce

Tu sais, on peut aussi préparer des chips avec du panais. C’est super facile et super bon ! Si tu as envie d’essayer, va chercher la recette sur colruyt.be/kids.

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