Lasagne d’aubergin es et de patates douces

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • aubergines 2
  • patates douces 2
  • ail 2 éclats
  • oignons 1
  • échalotes 1
  • yaourts à la grecque 170 g
  • feta (bloc) 100 g
  • œufs 1
  • tomates concassées au basilic (boîte) 400 g
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • origan séché 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Coupez l’oignon en très fines rondelles.
  3. - Pelez les patates douces et détaillez-les en longues tranches d’1/2 cm d’épaisseur.
  4. - Coupez les aubergines en longues tranches d’1/2 cm d’épaisseur.
  5. - Émincez l’ail et l’échalote.
Préparation (25 min + 35 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Disposez les tranches de patates douces et d’aubergines côte à côte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et enduisez-les de 4 c. à soupe d’huile d’olive. Répartissez les rondelles d’oignon par-dessus et épicez le tout d’1/2 c. à soupe d’origan, de sel et de poivre. Glissez ± 15 min au four préchauffé.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’échalote jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les tomates concassées et laissez mijoter 5 min. Assaisonnez avec le reste de l’origan, du sel et du poivre.
  4. 4 Composez la lasagne : étalez 2 à 3 cuillerées de sauce tomate dans un plat à four. Disposez-y quelques tranches d’aubergines et de patates douces ainsi que des rondelles d’oignon (réservez 2 belles tranches d’aubergine pour la décoration). Nappez de sauce tomate. Répétez l’opération jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés. Terminez par de la sauce tomate.
  5. 5 Battez l’oeuf et mélangez-le au yaourt à la grecque. Versez le tout sur la lasagne. Garnissez avec les 2 tranches d’aubergine réservées et émiettez la feta par-dessus.
  6. 6 Faites cuire la lasagne ± 35 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

bière Postel Double Bière d’abbaye foncée

vin Mademoiselle Pomelle rosé A.O.P. Côtes du Rhône

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 384 kcal
Lipides 24.8 g
Acides gras saturés 9.7 g
Glucides 26.1 g
Sucres 16.3 g
Fibres 6.2 g
Protéines 10.9 g
Sel 0.7 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

+ 6 mois
Préparation (25 min)

1 Pelez 50 g de pomme de terre et 100 g d’asperges blanches de la tête vers le pied (supprimez l’extrémité dure). Coupez le tout en petits morceaux.
2 Faites cuire la pomme de terre et les asperges 20 min dans de l’eau bouillante ou à la vapeur. Ajoutez 20 g de steak minute pour les 5 dernières minutes de cuisson. Égouttez.
3 Mixez la préparation et incorporez-y 1 c. à café d’huile végétale.

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