Lasagne bolognaise aux aubergines

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • hachis de veau (boucherie) 400 g
  • aubergines 2
  • minitomates (en grappe) 12
  • basilic frais 0.5 plants
  • ail 2 éclats
  • oignons 1
  • mozzarella râpée 80 g
  • parmesan (bloc) 40 g
  • noix de cajou 2 c. à soupe
  • feuilles de lasagne 9
  • tomates concassées (boîte) 400 g
  • vin rouge 1 dl
  • huile d'olive 4.5 c. à soupe
  • origan séché 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Pour la sauce béchamel :
  • parmesan (bloc) 40 g
  • beurre 40 g
  • lait 6.5 dl
  • farine 40 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez les aubergines en longues tranches d’1 cm d’épaisseur et étalez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
  3. - Pressez l’ail.
  4. - Émincez l’oignon.
  5. - Coupez les minitomates en 2.
  6. - Râpez le parmesan.
  7. - Hachez les noix de cajou.
  8. - Déchirez les feuilles de basilic.
  9. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (40 min + 45 min au four)
  1. 1 Agrémentez les aubergines avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, l’origan, du sel et du poivre. Glissez-les ± 35 min au four préchauffé.
  2. 2 Entretemps, faites cuire le hachis dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse, tout en l’égrenant avec une fourchette. Salez et poivrez.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Déglacez avec le vin rouge, faites réduire 2 min et ajoutez les tomates concassées. Portez à ébullition, salez, poivrez et laissez mijoter 10 min. Incorporez la moitié du basilic en fin de cuisson.
  4. 4 Entretemps, faites fondre le beurre dans un poêlon et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu, puis versez petit à petit le lait froid tout en fouettant et laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Salez, poivrez et intégrez la moitié du parmesan.
  5. 5 Graissez un plat à four avec 1/2 c. à soupe d’huile d’olive et répartissez-y le tiers des aubergines grillées. Couvrez avec le tiers du hachis, le tiers de la sauce tomate et 3 feuilles de lasagne. Nappez avec un tiers de béchamel. Répétez l’opération avec le restant des ingrédients, en terminant par une couche de sauce.
  6. 6 Garnissez le plat avec le reste du parmesan, les noix de cajou, la mozzarella, le reste du basilic et les tomates, côté coupé vers le haut.
  7. 7 Glissez 45 min au four préchauffé. Laissez refroidir 10 min hors du four.
Présentation

Accompagnez d’une salade de roquette et de tomates.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 938 kcal
Lipides 52.8 g
Acides gras saturés 21.8 g
Glucides 59.3 g
Sucres 20.2 g
Fibres 5.3 g
Protéines 49.2 g
Sel 1.2 g
Astuce

Préparez la lasagne la veille. Il vous suffira de la cuire au four le jour même.

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