Lasagne aux épinards, tomates et champignons

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 77)

Ingrédients

4 personnes
  • hachis bœuf et porc (boucherie) 400 g
  • épinards frais 400 g
  • champignons 250 g
  • tomates 4
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • ricotta 150 g
  • beurre 3 c. à soupe
  • fromage râpé pour gratin 70 g
  • lait 4 dl
  • feuilles de lasagne 8
  • farine 3 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. – Mixez les épinards avec la ricotta et 2 c. à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Salez et poivrez.
  3. – Émincez l’ail et l’échalote.
  4. – Coupez les champignons en lamelles et les tomates en rondelles.
Préparation (10 min + 30 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Rissolez-y les champignons 2 à 3 min à feu vif.
  3. 3 Intégrez le hachis et faites-le cuire ± 5 min, en l’égrenant avec une fourchette.
  4. 4 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid, en fouettant. Laissez mijoter la sauce jusqu’à ce qu’elle soit
  5. légèrement liée. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.
  6. 5 Versez quelques cuillerées de sauce blanche dans le fond d’un plat à four et déposez-y 4 feuilles de lasagne sans les faire se chevaucher. Couvrez avec la moitié de la ricotta aux épinards et la moité du hachis.
  7. 6 Ajoutez la moitié des rondelles de tomates et 4 feuilles de lasagne.
  8. 7 Complétez avec le reste de la ricotta aux épinards, du hachis et des tomates. Terminez par la sauce blanche restante.
  9. 8 Parsemez la lasagne de fromage râpé et glissez-la ± 30 min au four préchauffé.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 779 kcal
Lipides 47.1 g
Acides gras saturés 21.8 g
Glucides 45 g
Sucres 12.2 g
Fibres 4.8 g
Protéines 41.5 g
Sel 2 g
Astuce

Prêt à réchauffer
Vous comptez servir cette lasagne le jour suivant ? Dans ce cas, 20 min de cuisson suffisent au point 8. Le jour même, réchauffez le plat 20 min au four préchauffé à 180 °C.

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