Lasagne au potiron et aux épinards

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • hachis bœuf et porc (boucherie) 400 g
  • courges Butternut 1 kg
  • épinards frais 800 g
  • oignons 1
  • ail 2 éclats
  • ricotta 250 g
  • emmental râpé 100 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • feuilles de lasagne 6
  • cerneaux de noix 2 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez-la courge en 2 dans le sens de la longueur, et ôtez-en les graines et les filaments. Pelez-la. Coupez une moitié en dés et l’autre moitié en tranches.
  3. - Émincez l’ail et l’oignon.
  4. - Hachez grossièrement les épinards et les noix.
Préparation (20 min + 45 à 50 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Faites fondre les épinards dans une casserole, sans matière grasse. Égouttez-les en pressant.
  3. 3 Entre-temps, faites cuire les dés de Butternut 10 à 12 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et mixez avec la ricotta jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Salez et poivrez.
  4. 4 Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les épinards et faites-les fondre. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.
  5. 5 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y le hachis 5 min en l’égrenant avec une fourchettes.
  6. 6 Répartissez la moitié de la sauce au Butternut dans un plat à four. Déposez 3 feuilles de lasagne par-dessus. Couvrez avec la moitié des épinards, la moitié du hachis et la moitié des tranches de courge.
  7. 7 Recommencez avec le reste des épinards, 3 feuilles de lasagne, le reste du hachis et le reste des tranches de courge. Terminez par de la sauce. Parsemez de fromage râpé et de noix.
  8. 8 Faites cuire 45 à 50 min au four préchauffé.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 703 kcal
Lipides 45.4 g
Acides gras saturés 20.4 g
Glucides 29.5 g
Sucres 7.3 g
Fibres 1.8 g
Protéines 43 g
Sel 1.2 g

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