Lasagne au brocoli

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • brocolis 2
  • courgettes 1
  • champignons 250 g
  • ail 2 éclats
  • oignons 1
  • emmental râpé sans lactose 100 g
  • demi-baguettes blanches précuites 2
  • concentré de tomates 70 g
  • moutarde 2 c. à soupe
  • farine 1 c. à soupe
  • bouillon de légumes 6 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Préparation
Préparation (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Détaillez les brocolis en bouquets.
  3. - Émincez l’ail et l’oignon.
  4. - Coupez les champignons en 4 ou en 6.
  5. - Réalisez des rubans de courgette non pelée à l’aide d’un économe.
Préparation (20 min + 25 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites cuire les brocolis 5 min dans de l’eau bouillante légèrement salée, à découvert. Égouttez-les et coupez-les en lamelles d’1 cm d’épaisseur.
  3. 3 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez-y les champignons 3 min à feu vif. Épicez de thym, de sel et de poivre. Intégrez le concentré de tomates.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l'oignon 1 min. Saupoudrez de farine et remuez. Arrosez de bouillon et ajoutez la moutarde. Mélangez jusqu’à obtention d’une sauce liée.
  5. 5 Graissez un plat à four avec 1 c. à café d’huile d’olive et déposez-y la moitié des brocolis. Nappez avec 1/3 de la sauce, couvrez de rubans de courgette, puis de la moitié des champignons. Répétez l’opération en terminant par le reste de la sauce. Parsemez de fromage râpé.
  6. 6 Glissez le plat 25 min au four préchauffé.
  7. 7 Entre-temps, faites cuire les baguettes au four (voir temps de cuisson sur l’emballage).
Nos suggestions boissons

bière Postel Blonde Bière d’abbaye blonde

vin Laudum Nature Tempranillo « D.O. Alicante » Espagne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 474 kCal
Lipides 17.6 g
Gras saturés 5.6 g
Glucides 50.8 g
Sucre 10.7 g
Fibres 9.4 g
Protéines 2 g
Sel 2.7 g
Astuce

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
Préparation: 25 min.
1 Pelez 50 g de pomme de terre et 50 g de courgette, et coupez-les en morceaux. Détaillez 50 g de brocoli en petits bouquets.
2 Faites cuire le tout 20 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.
3 Mixez finement et ajoutez 1 c. à café d’huile végétale.

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