Lasagne à la plie et aux petits légumes

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 104)

Ingrédients

  • filets de plie (surgelés) 4
  • émincé de légumes (surgelés) 400 g
  • crème légère 2 dl
  • parmesan râpé 100 g
  • beurre 5 c. à soupe
  • feuilles de lasagne 12
  • farine 4 c. à soupe
  • bouillon de poisson (1 cube dissous dans 7 dl d’eau très chaude) 7 dl
  • bouillon de légumes (1/2 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
  • bouquet garni 1 c. à café
  • paprika 0.5 c. à café
  • poivre de Cayenne
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Faites entièrement dégeler les filets de plie et épongez-les.
Préparation (25 min + 45 à 50 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y étuver l’émincé de légumes surgelés pendant 5 min. Salez, poivrez et allongez avec le bouillon de légumes ainsi qu’1 dl de crème légère. Ajoutez le bouquet garni et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter 5 min à feu doux.
  3. 3 Entre-temps, préparez la sauce : faites fondre 4 c. à soupe de beurre dans une casserole et incorporez-y la farine. Remuez et laissez sécher quelques instants. Versez le bouillon de poisson et mélangez jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Allongez avec le reste de la crème légère et prolongez la cuisson de quelques instants. Épicez de sel, de poivre, de paprika et de poivre de Cayenne.
  4. 4 Versez la moitié des légumes étuvés dans un plat à four rectangulaire (de ± 30 cm de longueur). Disposez-y 3 feuilles de lasagne côte à côte. Déposez la moitié des filets de plie par-dessus et nappez d’1/3 de la sauce. Parsemez de parmesan râpé et poursuivez avec une couche de feuilles de lasagne, le restant des légumes, puis une nouvelle couche de lasagne. Répartissez-y le restant des filets de poisson et encore 1/3 de la sauce. Saupoudrez à nouveau de parmesan râpé et recouvrez encore de feuilles de lasagne. Terminez avec le reste de la sauce.
  5. 5 Garnissez le plat de parmesan râpé et glissez-le 45 à 50 min au four préchauffé.
Présentation

Servez avec du pain.

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vin Duc de Lerme Chardonnay – I.G.P. Pays d’Oc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 739 kcal
Lipides 37.6 g
Glucides 54.3 g
Protéines 44.5 g

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