Lasagne

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 213)

Ingrédients

  • hachis bœuf et porc (boucherie) (ou surgelés) 500 g
  • jambon cuit 4 tranches
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • beurre 1 c. à soupe
  • feuilles de lasagne 250 g
  • tomates pelées (boîte) 800 g
  • paprika 1 c. à café
  • bouquet garni 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Pour la sauce au fromage :
  • fromage râpé 100 g
  • lait 6 dl
  • beurre 4 c. à soupe
  • farine 4 c. à soupe
  • noix muscade
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 10 min)
  2. - Faites superficiellement dégeler le hachis surgelé.
  3. - Émincez l’oignon et l’ail.
  4. - Coupez le jambon en rectangles.
Préparation (35 min + 35 à 40 min au four)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le hachis et faites-le cuire durant 7 min, tout en l’égrenant avec une fourchette.
  2. 2 Incorporez les tomates pelées, le bouquet garni et le paprika, salez et poivrez. Faites mijoter 20 min à feu doux.
  3. 3 Entre-temps, préparez la sauce au fromage : faites fondre 4 c. à soupe de beurre dans un poêlon et mélangez-y la farine. Laissez sécher quelques instants puis versez petit à petit le lait tout en remuant. Intégrez la moitié du fromage râpé, salez, poivrez et épicez de noix muscade.
  4. 4 Préchauffez le four à 200 °C.
  5. 5 Dans un plat à four, disposez une couche de sauce au fromage, une couche de feuilles de lasagne (sans les superposer), une couche de jambon et une couche
  6. de sauce tomate. Commencez et terminez toujours par une couche de sauce au fromage.
  7. 6 Saupoudrez le plat du fromage râpé restant et glissez 35 à 40 min au four préchauffé.
Présentation

Servez avec une salade.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 969 kcal
Lipides 50.8 g
Glucides 71.6 g
Protéines 56.1 g
Astuce

- Veillez à ce que les 2 sauces soient bien liquides parce
que les feuilles de lasagne absorberont beaucoup de
liquide à la cuisson.
- Agrémentez la préparation de pili-pili ou de harissa pour
une lasagne piquante.

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