Lasagne

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 200)

Ingrédients

  • hachis préparé bœuf et porc (boucherie ou surgelés) 500 g
  • jambon cuit 4 tranches
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • beurre 1 c. à soupe
  • feuilles de lasagne 500 g
  • tomates pelées (boîte) 800 g
  • paprika 1 c. à café
  • thym séché 1 c. à café
  • laurier 1 feuilles
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Pour la sauce au fromage :
  • fromage râpé pour gratin 100 g
  • lait 6 dl
  • beurre 4 c. à soupe
  • farine 4 c. à soupe
  • noix muscade
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 5 min)
  2. - Faites superfi ciellement dégeler le hachis surgelé.
  3. - Émincez l’oignon et l’ail.
  4. - Détaillez le jambon en rectangles.
Préparation (35 min + 35 à 40 min au four)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole, et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le hachis et faites-le cuire ± 7 min en l’égrenant avec une fourchette.
  2. 2 Intégrez les tomates pelées, le thym, le paprika, la feuille de laurier, du poivre noir et du sel. Faites mijoter 20 min à feu doux. Ôtez ensuite la feuille de laurier.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre 4 c. à soupe de beurre dans un poêlon et fouettez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu jusqu’à ce qu’une légère odeur de biscuit s’en dégage.
  4. 4 Versez petit à petit le lait froid tout en fouettant bien sur toute la surface du poêlon. Faites mijoter quelques minutes en remuant jusqu’à obtention d’une sauce liée.
  5. 5 Hors du feu, intégrez la moitié du fromage râpé, la noix muscade, du sel et du poivre noir.
  6. 6 Préchauffez le four à 200 °C.
  7. 7 Nappez le fond d’un plat à four de sauce au fromage et couvrez de feuilles de lasagne (sans les faire se chevaucher). Ajoutez une couche de jambon, puis une couche de sauce tomate. Répétez l’opération avec
  8. les ingrédients restants. Commencez et terminez toujours par une couche de sauce au fromage.
  9. 8 Répartissez le fromage râpé restant et glissez le plat 35 à 40 min au four préchauffé.
Nos suggestions boissons

vin Salice Salentino D.O.C. – Masseria del Fauno – Puglia – Italie Terre Siciliane I.G.T. – Nero d’Avola – Inycon – Sicilia – Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1188 kcal
Lipides 53.6 g
Glucides 114.3 g
Protéines 61.7 g
Astuce

Vous préférez une lasagne sans viande, plus riche en légumes ? Remplacez le hachis par 200 g de champignons en lamelles et 250 g de poivrons en lanières. Faites mijoter les légumes 20 min dans la sauce.
Mettez 1 courgette et 1 aubergine coupées en fi nes rondelles à la place du jambon. Inutile de les précuire.
– Veillez à ce que les 2 sauces soient suffi samment liquides parce que les feuilles de lasagne ont besoin de jus pour cuire.
– Assaisonnez la sauce tomate de pili-pili ou de harissa pour un plat plus relevé.

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