Lapin rôti à la sauce au vin et chicons

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • lapin découpé (boucherie) 1
  • chicons 8
  • thym frais 3 branches
  • pommes de terre 800 g
  • échalotes 4
  • crème fraîche 2 dl
  • beurre 3 c. à soupe
  • moutarde 2 c. à soupe
  • farine 1 c. à soupe
  • vin blanc sec 2.5 dl
  • jus de pomme 1 dl
  • laurier 1 feuilles
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. - Coupez les échalotes en demilunes.
  3. - Effeuillez les branches de thym.
Préparation (1h)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et rissolez-y les morceaux de lapin de tous les côtés. Salez et poivrez.
  3. 3 Badigeonnez la viande de moutarde et disposez-la dans un plat à four.
  4. 4 Faites revenir les échalotes 5 min dans la poêle du lapin. Saupoudrez de farine, et arrosez de vin blanc et de crème fraîche. Mélangez, et agrémentez des 2/3 du thym et de la feuille de laurier.
  5. 5 Versez la sauce sur le lapin et glissez le plat ± 45 min au four préchauffé.
  6. 6 Entre-temps, pelez les pommes de terre et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur. Faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  7. 7 Retirez le coeur dur des chicons, puis détaillez-les en 6 dans le sens de la longueur. Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer les chicons 5 min à feu vif. Salez et poivrez.
  8. 8 Réduisez le feu et mouillez avec le jus de pomme. Ajoutez le thym restant et prolongez la cuisson de 10 min à feu doux.
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vin Domaine Le Champ des Murailles « La Petite Muraille » A.O.P. Corbières

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 974 kcal
Lipides 56.2 g
Glucides 44.5 g
Protéines 61.4 g

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