Lapin mijoté aux épices

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • lapins (boucherie) 1
  • pancetta 100 g
  • champignons blonds 500 g
  • carottes 2
  • céleris blancs 2 branches
  • thym frais 6 branches
  • romarin frais 3 branches
  • pommes de terre 800 g
  • ail 2 éclats
  • oignons 1
  • beurre 1 c. à soupe
  • tomates concassées (boîte) 400 g
  • vin rouge (merlot) 37.5 cl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • baies de genièvre 6
  • laurier 2 feuilles
  • bâtons de cannelle 1
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez les carottes et le céleri en morceaux, et les champignons en lamelles.
  3. - Détaillez la pancetta en lanières.
  4. - Émincez l’ail et l’oignon.
  5. - Formez un bouquet garni avec le bâton de cannelle, les branches de thym et de romarin ainsi qu’avec les feuilles de laurier.
  6. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Préparation (15 min + 1 h 30 de cuisson)
  1. 1 Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y dorer les morceaux de lapin de tous les côtés. Salez et poivrez.
  2. 2 Retirez les morceaux de lapin de la casserole. Rissolez brièvement la pancetta dans la casserole et ajoutez-y l’oignon, l’ail, le céleri et les carottes. Salez et poivrez. Laissez étuver ± 6 min.
  3. 3 Mouillez les légumes avec le vin et faites cuire 5 min. Intégrez les tomates concassées et les baies de genièvre.
  4. 4 Remettez les morceaux de lapin dans la casserole et ajoutez-y le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter ± 1 h 30.
  5. 5 Entre-temps, faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  6. 6 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et rissolez-y les champignons. Salez et poivrez. Incorporez les champignons au lapin mijoté.
Nos suggestions boissons

bière Barbãr Bière blonde forte

vin Les Hauts Rocs A.O.P. Côtes du Rhône Agriculture raisonnée

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 912 kcal
Lipides 42.5 g
Acides gras saturés 14.7 g
Glucides 43.1 g
Sucres 10.9 g
Fibres 8.1 g
Protéines 70.5 g
Sel 1.6 g
Astuce

Bébé mange avec vous

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

+ 6 mois
Préparation (25 min)

1 Pelez 1 pomme de terre et coupez-la en dés. Détaillez 50 g de carotte et 40 g de céleri blanc en morceaux.
2 Faites cuire la pomme de terre 20 min dans un fond d’eau. Ajoutez la carotte et le céleri après 5 min et 25 g de lapin après 10 min.
3 Égouttez. Réduisez la pomme de terre et les légumes en purée et coupez la viande en tout petits morceaux. Incorporez 10 g de tomates concassées et 1 c. à café d’huile végétale.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir