Joues de porc marinées et purée au panais

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 190)

Ingrédients

  • joues de porc (boucherie) 800 g
  • panais 700 g
  • pommes de terre 800 g
  • échalotes 4
  • beurre 2 c. à soupe
  • farine 1 c. à soupe
  • cidre 2 dl
  • vin blanc 1 dl
  • bouillon de poule (1/4 de cube dissous dans 1 dl d’eau très chaude) 1 dl
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Pour la marinade :
  • gingembre 4 cm
  • ail 2 éclats
  • sucre de canne 1 c. à soupe
  • baies de genièvre 1 c. à soupe
  • graines de cumin 1 c. à soupe
  • laurier 2 feuilles
  • poivre de Cayenne 1 c. à café
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. 10 min + 12 h de marinade, de préférence la veille
  2. - Râpez le gingembre.
  3. - Écrasez les baies de genièvre et l’ail avec le plat d’un grand couteau.
  4. - Mélangez tous les ingrédients de la marinade et enrobez-en les joues de porc. Réservez 12 h à couvert au réfrigérateur.
Préparation (15 min + 1 h 30 de cuisson)
  1. 15 min + 1 h 30 de cuisson
  2. 1 Émincez les échalotes.
  3. 2 Épongez les joues de porc.
  4. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe de beurre et l’huile d’olive dans une casserole et faites-y bien dorer les joues de porc. Réservez la viande hors de la casserole.
  5. 4 Faites revenir les échalotes dans la même casserole, jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Remettez la viande dans la casserole.
  6. 5 Sapoudrez de farine et mouillez avec le bouillon de poule, le cidre et le vin. Faites mijoter 1 h 30 à feu doux et à couvert.
  7. 6 Entre-temps, pelez les panais et les pommes de terre, et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire ± 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec 1 c. à soupe de beurre. Salez et poivrez.
Présentation

Servez les joues de porc avec la purée et nappez la viande de sauce.

Nos suggestions boissons

vin Tautavel Réserve – Gérard Bertrand A.O.P. Côtes du Roussillon Villages Laudum Nature Tempranillo – D.O. Alicante – Spanje

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 629 kcal
Lipides 18.5 g
Glucides 56.5 g
Protéines 51.1 g

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