Joues de porc à la flamande et frites

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • joues de porc 800 g
  • frites (surgelés) 700 g
  • carottes 2
  • céleris blancs 1
  • oignons 2
  • ail 2 éclats
  • beurre 2 c. à soupe
  • moutarde à l'ancienne 2 c. à soupe
  • cassonade brune 2 c. à soupe
  • LeFort (bière foncée forte) 33 cl
  • bouquet garni 1
  • bouillon de viande 1 cubes
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Émincez les oignons et l’ail.
  3. - Pelez les tiges de céleri. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis en dés d’1 cm.
  4. - Épluchez les carottes et détaillez-les en dés d’1 cm.
Préparation (15 min + 1 h 30 de cuisson)
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les joues de porc ± 10 min de tous les côtés. Salez et poivrez.
  2. 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole à fond épais et faites-y revenir les oignons et l’ail 1 à 2 min. Ajoutez-y les joues de porc.
  3. 3 Déglacez la poêle avec la bière et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Versez le jus de cuisson dans la casserole avec 4 dl d’eau et intégrez le bouquet garni, le cube de bouillon, le céleri blanc, les carottes et la cassonade. Laissez mijoter 1 h 30 à feu doux et à couvert.
  4. Salez, poivrez et intégrez la moutarde.
  5. 4 À la fin de la cuisson, faites cuire les frites surgelées dans une friteuse à 175 °C.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1015 kcal
Lipides 43.7 g
Acides gras saturés 15 g
Glucides 94.6 g
Sucres 23.8 g
Fibres 4.3 g
Protéines 50.7 g
Sel 3 g
Astuce

Si vous préparez ce plat à l’avance, ne mettez que la moitié des légumes dans la casserole à l’étape 3. Le jour même, intégrez les légumes restants. Ajoutez éventuellement
2 dl de bouillon. Laissez mijoter 20 min à feux doux et faites cuire les frites surgelées.

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