
Joues de porc à la flamande et frites
Ingrédients
- joues de porc 800 g
- frites (surgelés) 700 g
- carottes 2
- céleris blancs 1
- oignons 2
- ail 2 éclats
- beurre 2 c. à soupe
- moutarde à l'ancienne 2 c. à soupe
- cassonade brune 2 c. à soupe
- LeFort (bière foncée forte) 33 cl
- bouquet garni 1
- bouillon de viande 1 cubes
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Émincez les oignons et l’ail.
- - Pelez les tiges de céleri. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis en dés d’1 cm.
- - Épluchez les carottes et détaillez-les en dés d’1 cm.
Préparation (15 min + 1 h 30 de cuisson)
- 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et dorez-y les joues de porc ± 10 min de tous les côtés. Salez et poivrez.
- 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole à fond épais et faites-y revenir les oignons et l’ail 1 à 2 min. Ajoutez-y les joues de porc.
- 3 Déglacez la poêle avec la bière et détachez les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Versez le jus de cuisson dans la casserole avec 4 dl d’eau et intégrez le bouquet garni, le cube de bouillon, le céleri blanc, les carottes et la cassonade. Laissez mijoter 1 h 30 à feu doux et à couvert.
- Salez, poivrez et intégrez la moutarde.
- 4 À la fin de la cuisson, faites cuire les frites surgelées dans une friteuse à 175 °C.
Nos suggestions boissons
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vin Caves Saint-Pierre Vieilles Vignes A.O.P. Côtes du Rhône
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
1015 kcal
Lipides
43.7 g
Acides gras saturés
15 g
Glucides
94.6 g
Sucres
23.8 g
Fibres
4.3 g
Protéines
50.7 g
Sel
3 g
Astuce
Si vous préparez ce plat à l’avance, ne mettez que la moitié des légumes dans la casserole à l’étape 3. Le jour même, intégrez les légumes restants. Ajoutez éventuellement
2 dl de bouillon. Laissez mijoter 20 min à feux doux et faites cuire les frites surgelées.