Jarret de veau, grenailles et courgettes au four

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 42)

Ingrédients

4 personnes
  • jarrets de veau (osso buco, boucherie) 4
  • courgettes 3
  • persil frais 4 branches
  • grenailles 600 g
  • oignons 2
  • ail 3 éclats
  • moutarde à l'ancienne 2 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • vin blanc 2 dl
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • bouillon de poule (2 cubes dissous dans 1 L d'eau très chaude) 1 L
  • thym séché 1 c. à café
  • laurier 2 feuilles
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. – Coupez grossièrement les oignons.
  3. – Émincez l’ail.
  4. – Lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide.
  5. – Coupez les courgettes en 4 dans le sens de la longueur, ôtez-en les graines avec une cuillère à café et détaillez le reste en morceaux de 2 cm.
  6. – Passez les jarrets de veau dans la farine. Salez et poivrez.
Préparation (15 min + 1 h au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les jarrets 3 à 5 min de chaque côté. Transvasez la viande dans un grand plat à four.
  3. 3 Disposez les grenailles, les oignons et 2/3 de l’ail émincé autour de la viande. Épicez de thym, de feuilles de laurier, de sel et de poivre noir.
  4. 4 Mouillez avec le vin blanc et le bouillon, et mélangez-y la
  5. moutarde. Glissez 40 min au four préchauffé. Ajoutez les courgettes et prolongez la cuisson au four de 20 min.
  6. 5 Entre-temps, ciselez le persil et mélangez-le avec le reste de l’ail émincé et 4 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Présentation

Dressez les jarrets de veau sur les assiettes, avec des grenailles et des courgettes. Aspergez la viande d’huile à l’ail.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 642 kcal
Lipides 21.9 g
Acides gras saturés 4.1 g
Glucides 52 g
Sucres 17.4 g
Fibres 5.5 g
Protéines 48.6 g
Sel 3.4 g

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