
Jarret de veau, grenailles et courgettes au four
Ingrédients
- jarrets de veau (osso buco, boucherie) 4
- courgettes 3
- persil frais 4 branches
- grenailles 600 g
- oignons 2
- ail 3 éclats
- moutarde à l'ancienne 2 c. à soupe
- farine 2 c. à soupe
- vin blanc 2 dl
- huile d'olive 6 c. à soupe
- bouillon de poule (2 cubes dissous dans 1 L d'eau très chaude) 1 L
- thym séché 1 c. à café
- laurier 2 feuilles
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- – Coupez grossièrement les oignons.
- – Émincez l’ail.
- – Lavez soigneusement les grenailles non pelées à l’eau froide.
- – Coupez les courgettes en 4 dans le sens de la longueur, ôtez-en les graines avec une cuillère à café et détaillez le reste en morceaux de 2 cm.
- – Passez les jarrets de veau dans la farine. Salez et poivrez.
Préparation (15 min + 1 h au four)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les jarrets 3 à 5 min de chaque côté. Transvasez la viande dans un grand plat à four.
- 3 Disposez les grenailles, les oignons et 2/3 de l’ail émincé autour de la viande. Épicez de thym, de feuilles de laurier, de sel et de poivre noir.
- 4 Mouillez avec le vin blanc et le bouillon, et mélangez-y la
- moutarde. Glissez 40 min au four préchauffé. Ajoutez les courgettes et prolongez la cuisson au four de 20 min.
- 5 Entre-temps, ciselez le persil et mélangez-le avec le reste de l’ail émincé et 4 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez.
Présentation
Dressez les jarrets de veau sur les assiettes, avec des grenailles et des courgettes. Aspergez la viande d’huile à l’ail.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
642 kcal
Lipides
21.9 g
Acides gras saturés
4.1 g
Glucides
52 g
Sucres
17.4 g
Fibres
5.5 g
Protéines
48.6 g
Sel
3.4 g