Jambonneau laqué à l’orange, purée au céleri-rave et oignons caramélisés

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • jambonneaux précuits (boucherie) 2
  • dés de céleri-rave (surgelés) 600 g
  • oranges 1
  • basilic 2 feuilles
  • pommes de terre 500 g
  • oignons 2
  • beurre 3 c. à soupe
  • crème de balsamique 1 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Tranchez les oignons en rondelles épaisses (± 1/2 cm).
  3. - Pressez l’orange.
  4. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre avec le céleri-rave surgelé 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec du sel, du poivre, de la noix muscade et 1 c. à soupe de beurre.
  2. 2 Entre-temps, réchauffez les jambonneaux dans leur emballage 15 min dans de l’eau bouillante. Déballez-les et déposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
  3. 3 Versez le jus d’orange et la crème de balsamique dans un poêlon. Faites réduire de moitié 3 à 4 min, jusqu’à obtention d’une sauce sirupeuse. Salez et poivrez. Nappez les jambonneaux de sauce et glissez-les 4 à 5 min sous le gril pour les faire caraméliser.
  4. 4 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans le même poêlon et dorez-y les rondelles d’oignons. Salez et poivrez.
Présentation

Servez les jambonneaux avec la purée et les oignons caramélisés. Déchirez les feuilles de basilic sur les assiettes.

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vin Coto de Imaz Reserva D.O.C. Rioja Espagne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 556 kcal
Lipides 22.4 g
Acides gras saturés 10.9 g
Glucides 33.6 g
Sucres 7.1 g
Fibres 10.4 g
Protéines 49.7 g
Sel 4 g

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