
Jambonneau laqué à l’orange, purée au céleri-rave et oignons caramélisés
Ingrédients
- jambonneaux précuits (boucherie) 2
- dés de céleri-rave (surgelés) 600 g
- oranges 1
- basilic 2 feuilles
- pommes de terre 500 g
- oignons 2
- beurre 3 c. à soupe
- crème de balsamique 1 c. à soupe
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min)
- - Tranchez les oignons en rondelles épaisses (± 1/2 cm).
- - Pressez l’orange.
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les en dés.
Préparation (30 min)
- 1 Faites cuire les pommes de terre avec le céleri-rave surgelé 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec du sel, du poivre, de la noix muscade et 1 c. à soupe de beurre.
- 2 Entre-temps, réchauffez les jambonneaux dans leur emballage 15 min dans de l’eau bouillante. Déballez-les et déposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
- 3 Versez le jus d’orange et la crème de balsamique dans un poêlon. Faites réduire de moitié 3 à 4 min, jusqu’à obtention d’une sauce sirupeuse. Salez et poivrez. Nappez les jambonneaux de sauce et glissez-les 4 à 5 min sous le gril pour les faire caraméliser.
- 4 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans le même poêlon et dorez-y les rondelles d’oignons. Salez et poivrez.
Présentation
Servez les jambonneaux avec la purée et les oignons caramélisés. Déchirez les feuilles de basilic sur les assiettes.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
556 kcal
Lipides
22.4 g
Acides gras saturés
10.9 g
Glucides
33.6 g
Sucres
7.1 g
Fibres
10.4 g
Protéines
49.7 g
Sel
4 g