Tomate
Les tomates sont des légumes-fruits disponibles en toute saison, mais c’est en été qu’elles ont le plus de saveur et de qualités nutritives.
Les tomates sont une source de vitamine C et elles sont riches en fibres.
En salade, farcie ou intégrée à des préparations chaudes, la tomate se prête à toutes les fantaisies culinaires.
Variétés de tomates
Il existe des tomates de différentes forme, taille et couleur. Colruyt vous propose aussi des tomates bio.
Nous avons choisi de parler de ces 3 variétés :
- Tomate ronde (Prince) : ferme, juteuse et bien charnue, c’est la variété la plus utilisée en cuisine.
- Tomates en grappe (Élite ou Princesse) : ces tomates ont un goût et un parfum riches, et offrent toujours un bel effet visuel.
- Tomate prune (aussi appelée tomate italienne ou Roma) : de forme allongée, cette tomate a un goût doux légèrement prononcé. Chez Colruyt, vous trouvez également des tomates prunes en grappe (variété Prunella).
Vous voulez savoir quelle variété de tomate convient pour une soupe, une salade ou une sauce ? Retrouvez nos conseils ici.
Comment conserver les tomates ?
Elles se conservent 1 semaine dans une corbeille à fruits ou à la cave.
Comment peler et épépiner les tomates ?
Comment nettoyer les tomates ?
Étape 1
Lavez les tomates et ôtez le pédoncule avec un couteau bien aiguisé.
Étape 2 (en tranches)
Posez-les côté pédoncule vers le bas et réalisez des tranches de taille identique.
Étape 2 (en demi-lunes)
Coupez-les en deux et enlevez les pépins. Découpez chaque moitié en 4 à 6 demi-lunes selon sa grandeur.
Étape 2 (en dés)
Coupez les tomates en demi-lunes, mettez-les côte à côte et coupez-les en dés.
Étape 2 (farcies)
Mettez le côté pédoncule vers le bas. Coupez un chapeau de ± 1 cm et évidez les tomates avec une cuillère à café. Salez l’intérieur, retournez les tomates et laissez-les dégorger ± 30 min.
Comment préparer les tomates ?
Tomates crues
- Pelez les tomates crues (voir conseil ci-dessous) et coupez-les selon votre goût.
- Salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive et de vinaigre de cidre ou de jus de citron.
- Ajoutez de la ciboulette ciselée ou du persil émincé.
Délicieux avec de la viande grillée.
Tomates cuites
Choisissez des tomates grosses et charnues, qui conservent leur fermeté à la cuisson.
- Pelez-les.
- Coupez-les en gros morceaux.
- Cuisez-les ± 15 min dans du bouillon, un potage, une sauce…
Vous pouvez ajouter un peu de sucre pour couper l’acidité.
Tomates au wok
- Pelez les tomates et enlevez les pépins.
- Coupez la chair en cubes et ajoutez-la en fin de préparation car elle cuit très vite.
Tomates au four
- Coupez les tomates en deux, sans les peler.
- Découpez une fine tranche sous les demi-tomates pour qu’elles restent stables.
- Tartinez-les de beurre aux fines herbes et faites-les cuire 10 min au four préchauffé à 200 °C.
Un régal avec du porc, de l’agneau ou du poisson.
Tomates au gril
Les tomates se cuisent aussi au barbecue (15 à 20 min), entières ou coupées en deux, et agrémentées d’huile d’olive ou de beurre aux fines herbes.
Recettes à base de tomates
Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !
Recettes plus originales
Les tomates reviennent souvent dans les recettes classiques. Vous pouvez aussi les rendre plus originales dans l'assiette. Essayez-les, par exemple, dans un cocktail ou un dessert. Pour (se) surprendre !