Radis noir

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

herfstgroenten_rammenas_product.jpg

Le radis noir présente une forme ronde ou allongée, et une peau noire. Sa chair est blanche, tout comme celle du daikon, sa variante à la peau blanche. Plus grand que le radis classique, le radis noir est aussi plus doux, tout en restant piquant.

 

Comment conserver le radis noir ?

Le radis noir se conserve 2 semaines dans un endroit frais (± 10 °C). Évitez de le ranger au réfrigérateur, où il se dessèche et se ramollit rapidement.

Comment nettoyer le radis noir ?

Étape 1

rammenas_kuisen_schillen.png

Le radis noir doit toujours être épluché avant d'être consommé. Utilisez un économe ou un petit couteau. Si vous n’appréciez pas son goût prononcé, épluchez-le plus généreusement. C’est en effet directement sous la peau que se concentre sa saveur.

 

Étape 2

rammenas_kuisen_snijden.png

Selon la préparation, vous pouvez le râper ou le détailler en fines tranches, en bâtonnets ou en dés.

Comment préparer le radis noir ?

icoon_rammenas_rauw.png

Rauwe rammenas

  • Geraspte rammenas is mooi als afwerking van soepen (vooral Aziatische soepen), wokgerechten en pasta.
  • Fijne schijfjes zijn heerlijk op een boterham met plattekaas of in een gemengd slaatje.
  • Geef rammenas in staafjes bij het aperitief en serveer met een dipsaus van yoghurt en verse kruiden.

Radis noir cru

Ook kinderen houden van rammenas

  • Du radis noir râpé apportera une jolie touche finale à vos soupes (aux saveurs asiatiques), aux plats au wok et aux pâtes.
  • Coupé en fines tranches, il est succulent sur une tartine avec du fromage frais ou dans une salade mixte.
  • À l'apéritif, osez-le en bâtonnets avec une sauce dip à base de yaourt aux fines herbes.
LP_image_vi23_rammenas_2.png

Faites mijoter du radis noir dans un peu de beurre ou d'huile d'olive, avec de l'ail finement haché. Un délice !

Laura, de l'équipe culinaire En Cuisine

icoon_rammenas_stoven_bakken.png

Rammenas stoven of bakken

  • Stoof blokjes rammenas in wat vetstof en roer er wat room onder op het einde.
  • Om te variëren, kan je de blokjes bakken in olijfolie, samen met wat knoflook, peper en zout.
  • Rammenas is ook heel lekker in soep. Of combineer deze zwarte radijs eens samen met andere groenten in een stoofpotje.

icoon_rammenas_wokken.png

Rammenas wokken

Net als wortel, wittekool en raap is rammenas ideaal voor wokgerechten. Snij de groente daarvoor eerst in blokjes.

Radis noir cuit à l'étuvée ou rissolé

Radis noir au wok

Recettes à base de radis noir

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir