Radis

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De la famille des brassicacées, le radis est apparenté à la plante de moutarde. Il se décline en de nombreuses variétés, peut être rond ou allongé et différer aussi par la robe : rouge foncé, blanc et rouge, rose ou blanc.

Les radis sont généralement vendus en botte. Ils doivent être fermes au toucher et leurs fanes, vertes et fraîches. Tout comme les autres légumes, ils sont riches en fibres et sont une source de vitamine C.

Ne jetez pas les fanes ! Elles sont excellentes dans un pesto, un potage, une salade, une omelette et même dans un smoothie. Mais comme leur goût est assez piquant, utilisez-les avec parcimonie.

Comment conserver les radis ?

Emballés dans un sachet en plastique, les radis se conservent 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. S’ils ramollissent, plongez-les dans de l’eau glacée. Mais très brièvement pour qu’ils ne perdent pas leur saveur. Il est préférable de ne pas les congeler.

Comment nettoyer les radis ?

Étape 1

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Coupez les fanes des radis (en laissant un petit morceau de la tige). Laissez les fanes des radis que vous n'utilisez pas pour qu'ils conservent leur fraîcheur.



Étape 2

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Supprimez les racines.

Étape 3

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Lavez soigneusement les radis à l’eau froide.

Comment préparer des radis ?

Radis crus

Travaillez-les en salades, avec du jus de citron ou du vinaigre.

Conseil gourmand surprenant : plongez quelques radis entiers dans du chocolat blanc fondu, puis dans des pistaches finement hachées. Placez-les ensuite au réfrigérateur.

Radis étuvés

  1. Coupez les radis en 2. 
  2. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle.
  3. Faites-y revenir les radis 6 à 10 min. 
  4. Salez et poivrez.

    Un délice avec des pommes de terre cuites et des jeunes oignons.

Radis grillés

  1. Mélangez des radis avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de miel liquide et une pincée de gros sel marin. 
  2. Faites-les griller ± 20 min au four préchauffé à 200 °C.

Radis poêlés

  1. Faites revenir des radis dans un peu de matière grasse. Salez et poivrez.
  2. Pour davantage de saveur, ajoutez-y de l’ail émincé, des noix finement hachées ou des graines de sésame.
  3. Vous pouvez éventuellement les mélanger avec des cœurs de laitues et des feuilles d’épinards, et les asperger d’une vinaigrette miel-moutarde. 

 Un délice avec du lard ou du poisson, ou avec un filet pur de porc.

Chips de radis

  1. Coupez les radis en fines rondelles et mélangez-les avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  2. Disposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et glissez-les 15 min au four préchauffé à 180 °C.
  3. Baissez la température du four à 100 °C et prolongez la cuisson de ± 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.

Valent également le détour : des chips de radis mélangées à de l’huile d’olive, du sucre et de la cannelle.

Des radis-fleurs pour décorer vos plats

Il existe 2 techniques :

  1. À l’aide d’un petit couteau, faites des incisions horizontales dans les radis, jusqu’à quelques millimètres de la couronne. Répétez l’opération dans l’autre sens. Plongez-les dans de l’eau glacée ; ils vont littéralement s’épanouir.
  2. Faites une coupe en zigzag jusqu’au cœur du radis avec un petit couteau. Vous obtiendrez 2 belles moitiés que vous pourrez facilement séparer.
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Les kids aussi aiment les radis

Mettez régulièrement des radis dans la boîte à tartines des enfants. Ils constituent un excellent en-cas.

N’hésitez pas à les combiner avec d’autres légumes ou sur une brochette.

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Le saviez-vous ?

Les radis présentent un goût agréablement piquant. Si vous préférez les saveurs plus douces, il suffit de les peler.

Recettes à base de radis

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

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