Céleri blanc

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

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Le céleri est un légume à feuilles au goût épicé. Il est souvent utilisé pour assaisonner les plats. Le céleri blanc (ou céleri à côtes) présente une saveur moins prononcée que le céleri vert, mais cela ne le rend pas moins intéressant pour aromatiser un bouillon ou une soupe.

Le céleri blanc cuit à l'eau, à la vapeur ou sauté au wok fait des merveilles dans des plats à consonnance asiatique.

Comment conserver le céleri blanc ?

Le céleri blanc se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur jusqu'à 7 jours. 

Vous avez oublié de le manger après 1 semaine ? Plongez les tiges un peu flétries dans de l'eau froide pour les rafermir.

Comment nettoyer le céleri blanc ?

Étape 1

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Coupez le pied et les feuilles éventuelles des tiges. Celles-ci peuvent être utilisées dans un potage, un bouillon ou comme garniture.

Étape 2

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Ôtez les nervures (fils) épaisses. Soit en pelant légèrement les tiges à l'aide d'un économe, soit en tirant sur les fils en partant du pied.

Étape 3 (en dés)

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Coupez les tiges en 2 ou en 3 dans le sens de la longueur, puis en dés.

Étape 3 (en bâtonnets)

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Coupez les tiges en 2 ou en 3 dans le sens de la longueur, puis en bâtonnets d'1/2 cm sur 6 à 7.

Étape 3 (gros morceaux)

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Coupez les tiges en tronçons de 4 à 5 cm.

Comment préparer le céleri blanc ?

Céleri blanc cru

  • Le céleri blanc apporte du croquant et de la saveur aux salades : détaillez-le en fins bâtonnets ou en dés. Il se combine délicieusement avec de la salade de blé, des carottes, des chicons, des pommes, des noix...
  • Ajoutez des bâtonnets de céleri blanc sur un plateau de fromages ou présentez-les à l'apéritif avec une sauce dip. Vous pouvez farcir des morceaux de céleri blanc d'une préparaiton au fromage ou au poisson, par ex.
  • Utilisez une tige de céleri comme agitateur dans un Bloody Mary.

Céleri blanc cuit à l'eau

  1. Portez de l'eau légèrement salée à ébullition dans une casserole.
  2. Faites-y cuire 10 à 15 min le céléri blanc coupé. Égouttez.

Céleri blanc cuit à l'étuvée

Étuvez les dés de céleri blanc ± 10 min dans un trait de matière grasse, à feu modéré et à couvert.

Recettes au céleri blanc

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

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