Betterave rouge

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

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La betterave rouge est la petite sœur très créative de la betterave sucrière ou fourragère. Ce légume de robe rouge foncé et tout en rondeur, existe aussi sous une forme allongée avec une chair jaune ou blanche.
En cuisine, la betterave rouge est surprenante : crue ou cuite, tout est permis…

Comment conserver la betterave rouge ?

Placée dans un endroit frais et sombre, comme le tiroir à légumes du réfrigérateur, la betterave d’hiver peut se conserver quelques semaines ; la variété estivale quelques jours uniquement. La betterave rouge cuite doit être consommée dans les 24 heures environ.

Comment nettoyer la betterave rouge ?

  1. Frottez soigneusement la betterave rouge sous l’eau froide.
  2. Cuisez la betterave rouge à l'eau légèrement salée pour la peler plus facilement.
  3. Coupez éventuellement la base et le chapeau, les parties plus dures. Retirez les racines. Détaillez-la ensuite en rondelles, en lanières ou en dés.

Comment préparer la betterave rouge ?

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Betterave rouge cuite à l'eau

Comptez 20 à 30 min pour une betterave entière d’été et 1 h à 1 h 30 pour la variété d’hiver. Enfoncez la pointe d’un couteau dans la chair pour vérifier la cuisson. Égouttez, pelez la betterave rouge et détaillez-la en dés. Étuvez-la éventuellement avec 1 oignon, puis réduisez le tout en purée. Agrémentez de dés de pomme, de lardons rissolés ou de rondelles de saucisses fumées.

Betterave rouge au four

  1. Détaillez la betterave rouge pelée en dés et répartissez-les sur une plaque de four. 
  2. Arrosez d’huile d’olive et enfournez ± 45 min au four préchauffé à 200 °C.
  3. Servez avec du fromage de chèvre.

Betterave rouge en purée

  1. Faites cuire les betteraves rouges à l’eau (avec ou sans pommes de terre), égouttez-les et réduisez-les en purée.
  2. Agrémentez de beurre et d’épices.
  3. Vous pouvez enrichir la purée de dés de pomme, de lardons rissolés, de dés de saucisse fumée…
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Betterave rouge en salade

  1. Émincez les betteraves rouges.
  2. Combinez-les avec des bâtonnets de pomme acidulée (Granny Smith), du vinaigre ou de la vinaigrette.

Betterave rouge confite

Faites cuire à l’eau 1 kg de dés de betteraves rouges pelées. Égouttez et mélangez avec 250 g de sucre, 4 dl de vinaigre, 1 pincée de sel et, selon votre goût, du laurier, des clous de girofle, du piment et 1 échalote. Transvasez le tout dans des bocaux hermétiques et laissez reposer 15 à 20 jours.

Recettes à base de betterave rouge

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

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