Asperge

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

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Le printemps est la saison des asperges par excellence. Les asperges blanches de Belgique sont disponibles dans votre magasin Colruyt de la fin avril au 24 juin (date de la Saint-Jean, jour de clôture de la saison des asperges). Nous proposons également des asperges vertes, originaires d'Espagne et de France.

Les asperges présentent un goût doux et un arôme délicieux. Elles sont riches en fibres et en vitamine C. Elles sont également source d'acide folique.

Les asperges blanches sont cultivées de manière traditionnelle, dans un long monticule de terre (châssis). Elles mûrissent ainsi dans l'obscurité, ce qui leur confère une belle couleur blanc crème. Les asperges vertes sont exposées à la lumière. Elles produisent donc de la chlorophylle et prennent une couleur vert clair.

Comment conserver les asperges ?

Consommez les asperges le plus rapidement après l’achat. Si vous ne les cuisinez pas tout de suite, vous pouvez les conserver 1 à 2 jours au réfrigérateur, enroulées dans un essuie de cuisine humide. Les asperges fraîches présentent une longue tige droite et les pointes doivent être fermes et intactes.

Vous pouvez également les congeler. Blanchissez les asperges au préalable. Laissez-les refroidir et congelez-les de préférence avec le jus de cuisson. Vous pouvez ainsi les garder jusqu’à 9 mois. 

Comment nettoyer les asperges ?

Étape 1

Si nécessaire, rincez les asperges sous l'eau froide.

 

 

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Étape 2

Coupez l'extrémité ligneuse des asperges (± 2 cm).

 

 

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Étape 3

Pelez les asperges blanches de la tête vers le pied (sans éplucher la pointe). Commencez à partir du milieu de la tige avec les asperges vertes. Il est inutile d'éplucher les jeunes asperges vertes bien fraîches.

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Comment préparer les asperges ?

Crues

Elles donnent une note délicate à vos salades. Émincez-les en longues et fines lanières

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Cuites à l'eau

Il s'agit de la méthode de préparation la plus courante pour les asperges.  

  1. Plongez les asperges dans de l'eau froide et portez à ébullition. 
  2. Les asperges blanches se cuisent ± 15 min tandis que les vertes, moins épaisses, nécessitent un temps de cuisson plus court (4 à 5 min). Piquez délicatement la chair avec une fourchette pour vérifier la cuisson.  

Vous pouvez utiliser n'importe quelle casserole pour cuire vos asperges. Il existe aussi des cuiseurs à asperges, très pratiques où les asperges restent bien droites dans un panier, avec les pointes hors de l'eau. Ainsi, ces dernières ne cuisent pas trop.

C’est grâce à la composition du sol, léger et sablonneux, que les asperges de Malderen développent leur saveur pleine et raffinée.

Marc, cultivateur à Malderen

À la vapeur

Pour préserver la saveur et le goût des asperges, la cuisson à la vapeur est idéale.

  1. Faites cuire les asperges ± 15 min à la vapeur ou dans un panier ou une marguerite que vous déposez sur une casserole d'eau bouillante.
  2. Vérifiez la cuisson avec une fourchette.

Au wok

Une façon originale de préparer les asperges.

  1. Coupez les asperges en petits tronçons.
  2. Saisissez-les 5 à 7 min au wok. 

Grillées

  1. Faites cuire les asperges 2 min dans de l’eau bouillante.
  2. Enfilez-les sur 2 piques à brochette. Vous pourrez ainsi facilement les retourner dans la poêle ou sur la grille du barbecue.
  3. Badigeonnez-les d’huile d’olive ou emballez-les dans une tranche de jambon ou de lard.

Des asperges toujours fraîches

  • Les asperges bien fraîches grincent lorsque vous les frottez les unes contre les autres.
  • Réservez les asperges pelées dans de l’eau pour éviter qu’elles ne sèchent.
  • L’eau de cuisson et les épluchures constituent une base pour agrémenter des soupes ou des bouillons.

    Retrouvez la recette de ce velouté d'asperges sur colruyt.be/encuisine.
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Et pour les enfants...

  • En général, les enfants ne raffolent pas de la texture particulière des asperges. Préparez-leur une soupe tout simplement !
  • Intégrez des asperges coupées dans un risotto ou des pâtes. Ou proposez des asperges grillées aux enfants.
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Recettes à base d'asperges

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

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