Rhubarbe

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

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La rhubarbe est une plante vivace dont seules les tiges sont comestibles.

La rhubarbe est riche en fibres et présente un goût unique, quelque peu acidulé (plus la tige est jeune, moins elle est acide). Elle se mange froide ou chaude, et convient aussi bien aux plats principaux qu'aux desserts.

Comment conserver la rhubarbe ?

  • Emballées ou couvertes, les tiges de rhubarbe se conservent environ 1 semaine au réfrigérateur. 
  • Non protégées, elles se ramollissent ou se dessèchent. 
  • Vous pouvez aussi blanchir la rhubarbe, puis la congeler.

Comment nettoyer la rhubarbe ?

  • Lavez soigneusement les tiges de rhubarbe à l’eau froide, après en avoir coupé la base dure.
  • Retirez les fils épais éventuels, et coupez les tiges en petits ou gros morceaux, en fonction de la préparation.
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Comment cuisiner la rhubarbe ?

  • Émincez très finement la rhubarbe ou détaillez-la en rubans avec un économe, c’est un régal dans une salade. Vous pouvez aussi la proposer en bâtonnets à tremper dans du sucre, du sirop ou du miel.

  • Faites cuire des tronçons de rhubarbe 8 à 12 min dans un fond d’eau. La couleur, les vitamines et le goût seront ainsi préservés de façon optimale. La rhubarbe est cuite lorsque les morceaux se détachent. Vous ajoutez du sucre ? Faites-le après la cuisson pour mieux estimer la quantité nécessaire.

  • Disposez des morceaux de rhubarbe de taille égale dans un plat à four et arrosez-les d’eau. Saupoudrez-les de sucre et glissez-les ± 20 min au four préchauffé à 180 °C. Laissez-les refroidir hors du four. Parfait pour égayer les salades et les desserts (tiramisu, crêpes, trifle…). Vous pouvez également agrémenter la rhubarbe d’arôme de vanille, de gingembre, de cannelle, de zeste de citron ou de fruits rouges. Ajoutez ces exhausteurs de goût avant la cuisson au four.

     

Le saviez-vous ?

  • Comme la rhubarbe se retrouve principalement dans des préparations sucrées, on pense à tort que c’est un fruit. Or, la rhubarbe est un légume.
  • La rhubarbe contient beaucoup d’acide oxalique ; il est préférable de ne pas en consommer plus de 2 fois par semaine.
  • La rhubarbe rend du liquide en cuisant. Vous pouvez l’utiliser pour aromatiser de l’eau ou parfumer une glace.

Les enfants aussi aiment la rhubarbe

  • La rhubarbe cuite sera moins acidulée si vous l’intégrez dans un plat froid. Même si vous l’avez cuisinée avec moins de sucre.
  • Complétez éventuellement votre compote de rhubarbe avec d’autres fruits comme des pommes, des fraises ou des abricots.
  • Il y a de la rhubarbe crue au menu ? Laissez les enfants réaliser eux-mêmes de fines lanières avec un économe. C’est tellement meilleur quand on l’a préparé soi-même.
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Recettes à base de rhubarbe

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration pour toutes vos envies !

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