Poire

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

Fruit typique de notre terroir, la poire est entièrement cultivée dans des vergers de nos régions.

Tant sa peau que sa chair sont riches en fibres.

Certains l'aiment croquante, d'autres la préfèrent bien juteuse... 

La poire est un en-cas parfait. Elle se prête aussi à la préparation de salades ou de pâtisseries.

Comment choisir la poire ?

Veillez à ce qu'elles n'aient pas de coups. Leur saveur doit être légèrement acidulée.

Comment conserver la poire ?

Durant 1 semaine au réfrigérateur. Avant de les consommer, mettez-les à température ambiante pendant 1 à 3 jours, elles pourront ainsi mûrir.

Comment nettoyer la poire ?

  • Les poires se dégustent aussi bien épluchées qu'avec leur peau. Lavez-les soigneusement au préalable.
  • Pour consommer les poires froides, coupez-les en longs quartiers ou en dès. Vous pouvez aussi les déguster chaudes, étuvées en morceaux ou en demi-fruit farci (avec des airelles par ex.).

Comment préparer la poire ?

Poire à l'étuvée

  1. Pelez les poires et ôtez-en le trognon.
  2. Coupez la chair en morceaux suffisamment grands et faites-les cuire à feu doux.
  3. Ajoutez 1 dl d'eau pour éviter que le fruits brûlent.

Poire poêlée

  1. Il n'est pas indispensable d'éplucher les poires. Ôtez le trognon et coupez la chair en quartiers.
  2. Faites ensuite dorer les morceaux de poires dans un peu de matière grasse.
  3. Ils peuvent rester un peu croquants à l'intérieur.

Poire cuite ou pochée

Pelez les poires et cuisez-les entières dans du vin blanc douc ou du vin rouge.

Recettes aux poires

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration pour toutes vos envies !

Le saviez-vous ?

  • Une des variétés les plus connues de poire est la Conférence. Elle tient son nom du prix qu'elle a remporté lors de la conférence nationale britannique de la poire en 1855.
  • Sa couleur n'est pas un bon indicateur de maturité. En effet, certaines variétés changent de couleur quand elles sont mûres et d'autres pas.

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