Poire

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

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L’automne signe l’arrivée de la nouvelle récolte des poires ! La plus grande partie de nos poires provient des vergers de Hesbaye et du Hageland, terres de la culture fruitière belge, où nous collaborons depuis des années avec des entreprises familiales. C’est ainsi que nous pouvons toujours vous garantir des fruits croquants et fondants de qualité.

La poire est un en-cas parfait. Elle se prête aussi à la préparation de salades ou de pâtisseries. Combinez la poire avec des filets de caille, un plat mijoté de volaille au gingembre, et bien sûr avec un plateau de fromage. Tant sa peau que sa chair sont riches en fibres.

 

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration pour toutes vos envies !

Comment choisir les poires ?

Veillez à ce qu'elles n'aient pas de coups. Leur saveur doit être légèrement acidulée.

Comment conserver les poires ?

Les poires se conservent 1 semaine au réfrigérateur. Avant de les consommer, laissez-les à température ambiante 1 à 3 jours pour un fruit plus tendre.

Comment nettoyer les poires ?

Étape 1

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Lavez-la sous l’eau froide. Épluchez-la éventuellement.

Étape 2

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Coupez le fruit en quartiers, en dés ou en bâtonnets.

Comment préparer la poire ?

  • Les poires sont un régal sur le pouce. Plus elles sont mûres, plus leur goût est sucré.

    1. Pelez les poires et faites-les cuire entières 30 à 40 min dans du vin blanc doux, du vin rouge, du porto, du jus de poires…
    2. Pendant la cuisson, ajoutez un bâton de cannelle, une gousse de vanille, une étoile de badiane (anis étoilé) pour relever la saveur.
    3. Farcissez-les éventuellement d’airelles.
    1. Pelez les poires et ôtez-en le trognon.
    2. Coupez la chair en morceaux suffisamment grands et faites-les cuire à feu doux.
    3. Ajoutez 1 dl d'eau pour éviter que le fruits brûlent.
    1. Il n'est pas indispensable d'éplucher les poires. Ôtez le trognon et coupez la chair en quartiers.
    2. Faites ensuite dorer les morceaux de poires dans un peu de matière grasse.
    3. Ils peuvent rester un peu croquants à l'intérieur.
    1. Coupez les poires en quartiers ou en tranches. 
    2. Faites chauffer une poêle à griller. 
    3. Cuisez-y les morceaux de poires 2 min de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien zébrés.

Et pour les kids...

  • La poire est parfaite à emporter à l’école. Glissez-la, entière ou découpée, dans une boîte à fruit.
  • Envie de surprendre vos enfants ? Essayez ce smoothie à la poire. Succulent au petit-déjeuner ou comme en-cas.
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Le saviez-vous ?

  • Une des variétés les plus connues de poire est la Conférence. Elle tient son nom du prix qu'elle a remporté lors de la conférence nationale britannique de la poire en 1855.
  • Sa couleur n'est pas un bon indicateur de maturité. En effet, certaines variétés changent de couleur quand elles sont mûres et d'autres pas.

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