Laitue

La laitue ou salade verte est très présente dans nos menus quotidiens, en accompagnement ou en garniture sur un sandwich. Bien que souvent préparée en crudité, elle est également délicieuse chaude, en potage par exemple.

La laitue contient de la provitamine A et est riche en fibres et en acide folique. Elle contient aussi de nombreux nutriments : sodium, magnésium, carotène, fer, cuivre et fluor. Elle renferme également autant de calcium et de phosphore que le lait. Enfin, la salade est désaltérante et favorise l’endormissement.

La laitue est composée à 95% d'eau et est donc très faible en calories.

Comment conserver la laitue ?

Vous pourrez la conserver quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, sans emballage et à une température de 2 à 5 °C.

Comment nettoyer la laitue ?

  1. Pour nettoyer une laitue sans l’abîmer, détachez délicatement les feuilles du cœur et lavez-les à l’eau froide. 
  2. Séchez-les ensuite dans une essoreuse à salade ou dans un essuie de cuisine propre.
  3. Laissez les feuilles entières ou déchirez-les en morceaux, mais ne les coupez pas ; elles resteront ainsi fraîches plus longtemps.

Recettes à base de laitue

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

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