Asperge

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

Le printemps est la saison des asperges par excellence. Les asperges blanches de Belgique sont disponibles dans votre magasin Colruyt de la fin avril au 24 juin (date de la Saint-Jean, jour de clôture de la saison des asperges). Nous proposons également des asperges vertes, originaires d'Espagne et de France.

Les asperges blanches sont cultivées de manière traditionnelle, dans un long monticule de terre (châssis).Elles mûrissent ainsi dans l'obscurité, ce qui leur confère une belle couleur blanc crème.  Les asperges vertes sont exposées à la lumière. Elles produisent donc de la chlorophylle et prennent une couleur vert clair.

Les asperges sont riches en fibres et vitamines C. Elles renferment aussi du potassium et du fer. Et elles sont pauvres en calories.

Comment conserver les asperges ?

Consommez les asperges le plus rapidement après l’achat. Si vous ne les cuisinez pas tout de suite, vous pouvez les conserver 1 à 2 jours au réfrigérateur, enroulées dans un essuie de cuisine humide. Les asperges fraîches présentent une longue tige droite et les pointes doivent être fermes et intactes.

Comment nettoyer les asperges ?

Étape 1

Si nécessaire, rincez les asperges sous l'eau froide.

Étape 2

Coupez les extrémités ligneuses des asperges (± 2 cm).

Étape 3

Pelez les asperges blanches, de la pointe vers le pied (sans éplucher la tête). Pelez les asperges vertes à partir de la moitié de la tige. Il est parfois inutile d'éplucher les jeunes asperges vertes très fraîches.

Comment préparer les asperges ?

Asperges crues

Elles sont délicieuses et donnent une note délicate à vos salades. Émincez-les en longues et fines lanières.

Asperges cuites

Il s'agit de la méthode de préparation la plus courante pour les asperges.  

  1. Plongez les asperges dans de l'eau froide et portez à ébullition. 
  2. Les asperges blanches se cuisent en 10 à 12 min tandis que les vertes, moins épaisses, nécessitent un temps de cuisson plus court (4 à 5 min). Piquez délicatement avec une fourchette pour vérifier qu'elles soient cuites à point.  

Vous pouvez utiliser n'importe quelle casserole pour cuire vos asperges. Il existe aussi des cuiseurs à asperges, très pratiques. Les asperges y restent bien droites dans un panier. Les pointes restent ainsi hors de l'eau et ne cuisent pas trop.

Asperges à la vapeur

Pour préserver encore mieux la saveur et le goût de l'asperge, la cuisson à la vapeur est idéale.

  1. Faites cuire les asperges ± 15 min à la vapeur ou dans un panier (en bambou ou en inox) que vous déposez sur une casserole d'eau bouillante. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Asperges au wok

Une façon originale de préparer les asperges.

  1. Coupez les asperges en petits tronçons.
  2. Saisissez-les au wok pendant 5 à 7 min. 

Les asperges au wok sont délicieuses et se combinent à merveille avec des morceaux de poulet.

Recettes à base d'asperges

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

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