Chou blanc

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

Comme toutes les variétés de chou, le chou blanc contient beaucoup de vitamine A et C ainsi que des fibres.

La fraîcheur d’un chou blanc se remarque à son aspect brillant et sa texture bien ferme. Il se garde longtemps dans un endroit frais.

Ce légume d’hiver peut se déguster cru mais aussi cuit, dans un stoemp ou un potage par ex. Vous pouvez également le faire étuver dans une noisette de beurre. C’est bien sûr avec du chou blanc que l’on réalise la choucroute.

Comptez 125 g de chou blanc cru et 250 g de chou blanc cuit par personne.

Comment conserver le chou blanc ?

  • Vous pouvez le conserver quelques semaines dans un endroit frais.
  • Vous l'avez déjà coupé ? Dans ce cas, emballez-le dans du film fraîcheur et il se conservera encore 3 jours au réfrigérateur.
  • Vous pouvez aussi le congeler, après l'avoir plongé 1 min dans de l'eau bouillante.

Comment nettoyer le chou blanc ?

Étape 1

Ôtez les feuilles extérieures. 

Étape 2

Coupez le chou blanc en 4 avec un grand couteau.

Étape 3

Détaillez le chou blanc en fines lanières ou râpez-le.

Nous avons repris la ferme des parents de Maria en 1979, et depuis nous y cultivons des légumes, aidés de notre fils Bart et de notre belle-fille Sabine. Les choux sont fragiles et nous les récoltons entièrement à la main.

Hubert, cultivateur à Kemmel

Comment préparer le chou blanc ?

Chou blanc cru

  • Râpez le chou blanc ou coupez-le en très fines lanières. 
  • Un délice dans une salade hivernale avec d’autres crudités (carottes, poivron…) et des raisins secs. 
  • Servez avec un dressing à la mayonnaise, au yaourt ou à la moutarde. Ou concoctez une vinaigrette aigre-douce avec du vinaigre ou du jus de citron et du miel ou du sirop d’érable, et laissez-y mariner le chou blanc quelques instants. 

Chou blanc cuit à l’eau

  • Faites cuire de fines lanières de chou blanc 10 à 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. 
  • Ne dépassez pas ce temps de cuisson afin d’éviter les odeurs de chou typiques.     

Chou blanc poêlé

  • Faites revenir des lanières de chou blanc ± 8 min dans un peu de matière grasse avec de l’oignon, du poireau et du poivron rouge émincés. Épicez de curry. 
  • Le chou blanc poêlé est plus digeste que le chou cuit à l’eau et il contient aussi davantage de vitamines.          

Chou blanc à l'étuvée

  • Faites étuver des lanières de chou blanc 12 min à couvert dans de l’huile d’olive, du bouillon ou du vin blanc. 
  • Un régal avec des lardons et une sauce au fromage.   

Wittekool stomen

  1. Leg een rooster of een stoommandje op een kookpot met kokend water.
  2. Schik er de fijngesneden wittekool op en laat 15 à 20 min. stomen.
  • Gekookte wittekool kan je op het einde van de kooktijd toevoegen aan soep.
  • Met rauwe wittekool kan je altijd een slaatje maken. 
  • Of je kan de reepjes 1 min. koken en dan invriezen.

Overschotje?

  • Gekookte wittekool kan je op het einde van de kooktijd toevoegen aan soep.
  • Met rauwe wittekool kan je altijd een slaatje maken. 
  • Of je kan de reepjes 1 min. koken en dan invriezen.

Wist je dat?

  • Zuurkool is eigenlijk wittekool die 3 weken in een bokaal met zout en karnemelk is blijven rusten.
  • Wittekool laat je het best niet te lang koken, want anders krijg je een onaangename koolgeur en is de groente moeilijk te verteren.
  • Een blaadje wittekool kan je ook gebruiken als wrap.

Ook kinderen houden van wittekool

  • Als je de kool niet te lang kookt (niet langer dan 10 min.), vermijd je de uitgesproken koolgeur en -smaak. Zo worden je kinderen misschien iets meer fan van deze groente.
  • Of combineer wittekool met andere ingrediënten zoals wortelen, broccoli, appel en spek.

Recettes à base de chou blanc

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

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