Salade de blé

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

La salade de blé est une plante herbacée qui présente de jolies feuilles arrondies et bien vertes poussant en rosette.

Elle contient beaucoup de vitamines A et C ainsi que des sels minéraux.

Son goût de noix légèrement piquant s’apprécie dans toutes sortes de salades hivernales. La salade de blé relève aussi les sauces et les potages.

En accompagnement, comptez de 70 à 100 g de salade de blé par personne. Comme garniture, 50 g par personne suffisent.

Comment conserver la salade de blé ?

Vous pouvez conserver votre salade de blé durant quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Cependant, plus elle est fraîche, plus son goût est prononcé.

Comment nettoyer la salade de blé ?

Étape 1

S’il reste des racines, coupez-les. Enlevez également les feuilles qui seraient un peu abîmées.

Étape 2

Mettez la salade de blé dans un grand saladier d’eau froide et lavez-la délicatement. Égouttez-la dans une passoire.

Comment préparer la salle de blé ?

Salade de blé crue, en salade

  1. Délicieuse telle quelle, la salade de blé n’a besoin que d’une simple vinaigrette pour être mise en valeur. Assaisonnez-en la salade juste avant de servir.
  2. Vous pouvez aussi agrémenter de salade de blé selon votre fantaisie : fromage de chèvre, jambon fumé, champignons, raisins, pommes de terre, noix, tomates, saumon ou elbot fumés, magret de canard fumé, chicons…  

Salade de blé crue, en garniture

  1. La salade de blé se glisse facilement dans un petit pain, une pita ou une tartine. 
  2. Elle décore aussi joliment les plats froids.

Salade de blé en potage

  1. Vous pouvez intégrer la salade de blé dans des préparations chaudes, comme un potage. Ajoutez les feuilles quelques minutes avant la fin de la cuisson. 

Salade de blé en sauce

La salade de blé dans une sauce, un régal !

  1. Préparez une sauce à la crème ou à la moutarde
  2. Mixez-y la salade de blé en fin de cuisson.

Recettes à base de salade de blé

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir