Chou rouge

Manger des produits de saison présente de nombreux avantages. Les fruits et légumes de saison ont plus de goût et contiennent plus de vitamines. Ils apportent davantage de variété à vos menus, ils sont souvent plus durables et leur prix est plus avantageux. Voilà pourquoi nous souhaitons vous inspirer avec des infos intéressantes, des conseils pratiques et des recettes originales pour préparer le fruit ou le légume du moment.

Jusqu’au milieu du XXe siècle, le chou rouge était un légume populaire. En effet, il était même disponible lors de mauvaises conditions climatiques et pouvait se conserver longtemps.

Le chou rouge est riche en vitamines (A et C), en fibres, en calcium et en fer. Il se conserve au frais; une fois entamé, couvrez-le de film fraîcheur et conservez-le au réfrigérateur.

Ce légume d’hiver est généralement étuvé avec des morceaux de pomme ou cuit dans un potage. Il est aussi délicieux cru avec d’autres crudités comme de la salade de blé et des chicons.

Le chou rouge accompagne très bien la viande de porc comme les côtelettes, le filet pur ou les saucisses. Dans la cuisine belge, l’association avec les boudins est classique.

Comptez environ 250 g de chou rouge cuit par personne.

Comment conserver le chou rouge ?

  • Le chou rouge se conserve quelques semaines dans un endroit frais ou au réfrigérateur.
  • S'il est entamé, conservez-le de préférence emballé dans du film fraîcheur, au réfrigérateur, pendant maximum 3 jours.

Comment nettoyer le chou rouge ?

Étape 1

Ôtez les feuilles extérieures.

Étape 2

Coupez le chou rouge en 4 avec un grand couteau tranchant.

Étape 3

Enlevez le cœur plus dur (la partie blanche).

Étape 4

Détaillez le reste du chou rouge en fines lanières ou râpez-le.

Comment préparer le chou rouge ?

Chou rouge cru

  • Râpez le chou rouge ou coupez-le en très fines lanières. 
  • Aspergez-le de jus de citron ou de vinaigre pour qu’il garde sa couleur. 
  • Épicez de sel, de poivre, de laurier, de thym et 2 ou 3 clous de girofle. 
  • Cette préparation se conserve 1 à 2 semaines au réfrigérateur, dans un récipient fermé.

Chou rouge cuit à l'eau

  • Ne cuisez pas le chou rouge plus de 12 min. 
  • Ajoutez un filet de jus de citron ou de vinaigre à l’eau de cuisson afin qu’il garde sa belle couleur.

Chou rouge cuit à l'étuvée

  • Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole et étuvez-y les lanières de chou rouge 30 min à feu doux. Mouillez la préparation avec un fond d’eau additionnée de vinaigre ou de jus de citron.

Recettes à base de chou rouge

Notre équipe culinaire a composé pour vous ces recettes équilibrées, rapides et faciles à préparer, avec l'aide de nos diététiciennes. Faites le plein d'inspiration, de la soupe au plat principal !

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir